3dsmaxでエクスポートしたFBXデータをMAYAでインポートすると、三角ポリゴンに変換されてしまいます。
また、3dsmaxで書き出した際、以下のエラーメッセージが出ましたが関係ありますでしょうか。
The FBX Plug-in has detected turned edges on Editable Poly objects. In order to preserve these edges, the plug-in has triangulated these Poly objects into Editable Mesh objects.
The following Poly objects are affected:
-[オブジェクト名]
四角ポリゴンのまま、3dsmax、MAYA間でデータを移動させる方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: the-cobra. 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
試しにMaxで書き出したFBXを再びMaxで読み込む実験をしてみましたが、四角のまま読み込めました。という事は、Mayaの読み込みの問題?
Mayaを持ってないので適当な意見になってしまいますが、書き出しにいろんなオプションがあるので、チェックしたりしなかったりで違いがあるとか、試してみはどうでしょうか。
英語は苦手なんですが、エラーの内容に近い説明がFBXヘルプにありました。
でも、私の環境では書き出しオプションに「エッジ方向を保持」がありません!
慌ててプラグインをバージョンアップしたら、追加されました。
FBXは結構短いサイクルでバージョンアップしているので、今後も実験されるのであればMaxとMayaで最新のものに合わせるのがよいかと思います(こちらが参考になります)。