Civil 3D 2027 の新機能: 実務とエンジニアリングの視点から

11111.PNG

今回のアップデートでは、従来の不具合修正に加え、AI アシスタントの導入や Forma クラウド環境との連携強化、さらには道路設計や排水設計に関する大幅な改善が行われています。

以下では、設計エンジニアの視点から注目すべき新機能を取り上げ、実務でどのように活用できるかを紹介します。

1. Autodesk Assistant (テクニカル プレビュー) - AI アシスタント機能

durasovartyom_0-1777442687686.png

Autodesk Assistant は、状況を理解できる AI アシスタントとして進化しています。新たに AI チャットとクエリ ベースの操作に対応しました。

AI 技術は CAD にさらに深く統合されつつあり、Autodesk Assistant は Model Context Protocol (MCP) をサポートするようになりました。これにより、オブジェクトデータベースへアクセスし、メタデータやジオメトリパラメータ、要素間の関係を読み取ることができます。

その結果、単なるヘルプ検索機能ではなく、テキスト入力によって操作できる AI チャット型の支援機能へと進化しています。

つまり、Autodesk Assistant はヘルプ情報を検索するだけでなく、現在開いている図面の内容を把握できます。さらに、ユーザーの指示に応じて、トラックやサーフェスなどの表示スタイルを変更することも可能です。

使用例として、大規模なマスタープランを扱う場面を考えてみましょう。これまでは、線形の長さやハッチの面積、要素が配置されているレイヤーを確認するために、手作業で検索や集計を行う必要がありました。今後は、必要な内容をチャットで入力するだけで、Autodesk Assistant がモデル内のオブジェクトを解析し、必要な情報を表示します。これにより、作業時間を大幅に短縮できます。

従来は、基本的な集計を行うために、集計表の作成や Data Extraction の利用、あるいはプロパティウィンドウを開きながらオブジェクトを繰り返し確認する必要がありました。こうした定型作業を Autodesk Assistant に任せられるようになります。

MCP の導入により、Autodesk Assistant は設計プロセスを支援する存在へと進化しています。モデル内のオブジェクトを解析し、必要な情報を数秒で提示できるため、検証やモデル監査、最終設計の段階で大きな効率化が期待できます。

これにより、エンジニアは複雑な設計業務や自動化ロジックの開発に集中し、定型的な情報取得は AI に任せられるようになります。

この新機能の詳細については、以下のリンクをご覧ください。

Autodesk Assistant (2027 の新機能)

注: Autodesk Assistant の新機能は現在プレビュー版として提供されており、今後段階的に改善される予定です。現時点では結果が正確でない場合があるため、必ず内容を確認してください。

2. 機械学習を活用した線形解析

最小二乗法 (Best Fit) を使用して道路中心線を作成するツールが、Civil 3D 2026.1 で大幅に強化されました。

新たに、機械学習ベースの検出機能 (ML Based Detection) が追加され、点群データや測量データから線形要素を認識できるようになっています。さらに、モデル空間内で直接結果を確認できる、非モーダルのプレビュー ウィンドウも追加されました。

使用例: 既存道路の改修設計では、従来のアルゴリズムでは複雑な線形部分でエラーが発生することがあります。そこで ML Based Detection を使用すると、線形をより正確に解析できるようになります。

また、非モーダルモードでは、グリップを使って線形を編集すると、曲率グラフがリアルタイムで更新されます。ダイアログボックスを何度も開閉する必要がないため、作業効率も向上します。

道路や鉄道の改修設計では、既存の線形に設計中心線を正確に合わせる必要があるため、従来から難しい作業とされてきました。

Civil 3D 2027 では、Horizontal Regression Analysis (HRA) ツールが大幅に改良され、回帰解析のプロセスをより分かりやすく、操作しやすい形で利用できるようになっています。

durasovartyom_1-1777442687483.png

主な新機能:

• ライブ プレビュー
    最終確定前の段階でも、回帰線形をモデル空間内で直接確認できるようになりました。曲率グラフやセグメントテーブルと動的に連携し、アルゴリズムのパラメータを変更すると、線形が即座に更新されます。これにより、クロソイドや曲線半径の適合状況をリアルタイムで確認できます。
  • 非モーダル動作モード
    HRA ダイアログを閉じることなく、ズーム操作や座標確認、図面間の切り替えが可能になりました。ツールを開いたままモデル空間を操作できるため、作業効率が向上します。
  • 機械学習 (ML) の統合
    従来の数学的アルゴリズムに加え、機械学習ベースの解析モデルを利用できるようになりました。

用途:
    従来のアルゴリズムでは、ノイズを含む測量データや複雑な逆曲線の組み合わせに対応しづらい場合がありました。ML モデルでは、事前学習された線形パターンをもとに、より柔軟な解析が可能になります。

重要:
    モデルはローカル環境で動作し、機密データが追加学習に利用されることはありません。

• 同期とナビゲーションの改善
    データシートの行や曲率グラフ上のセグメントを選択すると、図面内の該当箇所が自動的にハイライト表示されます。さらに、コンテキストメニューから Zoom To 機能を利用できるようになり、長距離の線形でも素早く移動できます。

実用例:

鉄道線路をレーザースキャンして取得した点群データを扱う場面を考えてみましょう。バラストの摩耗によって、点群にばらつきや大きな誤差が含まれることがあります。

1. HRA を実行すると、従来の解析方法では線形に不連続な部分が発生していることが分かります。
  2. 非モーダルウィンドウを利用することで、解析を中断せずに問題箇所を拡大して確認できます。
  3. ワンクリックで Machine Learning 検出へ切り替えると、システムが線形を自動的に再計算し、不連続部分を解消しながら滑らかな線形を生成します。
  4. オフセットは新しい線形に対して正確に計算され、テーブルや曲率グラフのデータも高い精度で同期されます。

総合的に見ると、更新された HRA によって、これまで内部処理が見えづらかった回帰解析を、より直感的に操作できる設計ツールとして活用できるようになりました。エンジニアは半径や遷移曲線をリアルタイムで確認しながら、高精度な線形モデルを短時間で作成できます。

一方で、実務レベルではまだ改善の余地もあります。特に、直線・曲線・遷移曲線の接続処理や、複雑な線形への対応については、今後さらに強化が期待されます。

この新機能の詳細については、以下のリンクをご覧ください。

Autodesk Civil 3D 2027 ヘルプ | 水平回帰分析 | Autodesk

3. 法面展開計画線 (Daylight Feature Line <テクニカル プレビュー>)

複雑な Grading オブジェクトを作成せずに法面処理を行える、新しい Daylight Feature Line が追加されました。指定した条件に基づいて法面形状を自動生成できるため、大規模モデルでの負荷軽減が期待できます。

Feature Line は、Civil 3D における縦断・法面設計の基盤となる要素です。Civil 3D 2027 では、従来の Grading Group の不安定さに悩まされてきたユーザー向けに、新しい Daylight Feature Line が導入されました。

これまでエンジニアは、Grading オブジェクトの不安定さや処理負荷に悩まされることが少なくありませんでした。今回のアップデートでは、複雑な法面設計をより軽量かつ効率的に扱えるよう改善されています。

さらに、Undo / Redo の動作改善や、Feature Line 編集処理の高速化も行われており、大規模プロジェクトでのパフォーマンス向上が期待できます。

使用例: 土工量を概算するために、複雑な地形へ迅速に計画案を配置するケースを考えてみましょう。従来のように Grading Group を作成する代わりに、敷地境界の Feature Line を選択し、法面勾配(例: 掘削 1:1.5)を指定するだけで、既存サーフェスとの交線を即座に生成できます。

例えば、50 ヘクタール規模の太陽光発電所計画を検討しているとします。対象地は起伏の大きい丘陵地で、斜面条件も複雑です。顧客からは、一晩で 20 パターンの変電設備配置案について土工量を算出するよう求められています。

従来であれば Grading Group を作成して対応していましたが、オブジェクト数が増えると Civil 3D の動作が不安定になりがちでした。変電設備を移動するたびにモデル全体が再計算され、Undo 操作時のエラーによって法面形状が失われることもありました。

durasovartyom_2-1777442687538.png

durasovartyom_3-1777442687546.png

4. Forma Data Management におけるクラウド カタログ管理

大規模チームで BIM 管理を行う際、パイプ カタログの同期は長年の課題でした。これまでは、ネットワークドライブを利用したり、.apc や .xml ファイルを手動でコピーしたりする必要がありました。Civil 3D 2027 では、Forma Data Management により、この運用が大きく改善されています。

• 一元管理:
    圧力管・非圧力管のカタログを Forma クラウド プロジェクト内で一元管理できます。
  • 自動同期:
    BIM マネージャーがカタログを更新すると(新しい口径や材質の追加など)、変更内容がプロジェクトメンバーへ自動的に同期されます。
  • プロジェクト横断で利用可能:
    アクセス権限があれば、他プロジェクトのカタログを参照できます。これにより、クラウド上で標準ライブラリを共有できるようになります。

例えば、特定地域向けに新しい配管メーカーへ切り替える場合を考えてみましょう。Forma 上でカタログを更新すると、部門内の 15 名の設計者全員が、設定ファイルを手動で再読み込みすることなく、新しい部品を Part List 上ですぐに利用できるようになります。

5. 橋梁詳細表示とクロソイド テッセレーションの改善

Civil 3D 2027 では、大規模な機能追加に加え、モデル精度や操作性に関わる重要な改善も行われています。

Prospector における橋梁階層表示:

これまで InfraWorks から取り込んだ橋梁モデルは、Prospector 上で単一オブジェクトとして扱われており、個別要素の確認や編集が難しいという課題がありました。

Civil 3D 2027 では、Navigator 上で橋梁の階層構造を展開できるようになり、支持部、梁、横桁、杭、床版などの各構成要素を個別に確認できます。これにより、必要な要素を素早くみつけ、属性や設定を効率的に管理できるようになっています。

durasovartyom_4-1777442688074.png

遷移曲線テッセレーションの改善クロソイド(遷移曲線)の表示精度が大きく向上しました。

Civil 3D 2027 では、従来必要だった AECCENHANCEDSPIRALSAMPLING システム変数の設定が不要になり、改良されたサンプリング方式が標準で適用されます。

これにより、鉄道や道路の複雑な曲線でも、より滑らかで正確な表示が可能になります。プログラムが最適なサンプリング間隔を自動的に選択し、曲線形状を高精度に再現します。

まとめ

Civil 3D 2027 では、安定性、クラウド連携、AI 活用というオートデスクの方向性がより明確になっています。本バージョンでは、ソフトウェアが単にコマンドを実行するだけでなく、設計作業を支援する存在へと進化しつつあることが感じられます。

今回のリリースは、単なる高機能な作図ツールから、より高度な設計支援環境への移行を象徴していると言えるでしょう。従来はユーザーの操作に従うだけだったソフトウェアが、図面内容や設計意図を踏まえて支援できる方向へ進化し始めています。