Civil 3D 2027.0 より、日本仕様プログラム (J ツール) に関する名称や配布方法が変更されました。本記事では、Japan Country Kit への名称変更やコマンド名の変更、新しいダウンロード方法について紹介します。
なお、2026 バージョン以前の日本仕様プログラム (J ツール) は、Design and Make Marketplace から入手できます。
Civil 3D 2026.2 からの変更
Civil 3D 2026.2 では、[J ツール] と [アドイン] タブに分かれていたコマンドが、[CK Japan] タブに統一されました。また、[ボーリング データ]、[道路中心線データ] は、提供が終了しました。
Civil 3D 2027.0 からの変更
「日本仕様プログラム (J ツール)」から "Japan Country Kit" に名称が変更され、Autodesk Account からダウンロードが可能になりました。
[ツールパレット] のタイトルを右クリックして、使用するツール パレットを切り替えて使用します。
"Japan Country Kit" のインストール手順
事前準備: Civil 3D をあらかじめインストールしてください。
- manage.autodesk.com でご自身の Autodesk Account にサイン インし、[製品とサービス] から [Civil 3D] を選択します。
- バージョンを [2027] に設定し、[詳細を表示] をクリックします。
- [ライブラリ] タブを開き、"Japan Civil 3D Japan Country Kit 2027 for Autodesk Civil 3D" をダウンロードします。
- "Japan Content_C3D_2027.exe" をダブル クリックします。
- [インストール] をクリックします。
- [完了] をクリックします。
- デスクトップにある "Civil 3D 2027 Japan" をダブル クリックし、Civil 3D を起動します。
- [CK Japan] タブのツール パレットに [JAPAN COUNTRY KIT] が追加されていることを確認します。
※ツール パレットに [JAPAN COUNTRY KIT] が追加されていない場合は、一度 Civil 3D を閉じ、再度起動してください。
"Japan Country Kit" の詳細は、こちらの PDF を参照してください。
ラベル:
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。