Revit 2027: 主要アップデートと AI 機能比較

Revit 2027 (1).png

まずは、多くの注目を集めている AI 機能から見ていきましょう。Revit 2027 には、Autodesk Assistant と MCP Public Server (テクニカル プレビュー) という、2 つの AI 機能が搭載されています。

どちらもテキスト入力によってモデルとやり取りでき、ウクライナ語にも対応しています。しかし、実際に試してみると、その動作や役割には大きな違いがありました。

Autodesk Assistant

Autodesk Assistant は、[View] → [User Interface] → [Autodesk Assistant] から起動できます。Revit に標準搭載されており、アップデート後すぐに利用可能です。

特に注目したいのは、ウクライナ語に対応している点です。ウクライナ語で質問を入力し、ウクライナ語で回答を受け取ることができます。ウクライナ語環境で業務を行うユーザーにとって、これは使いやすさの面でも大きな意味があります。

一方で、実際に試してみると、現時点ではまだテクニカル プレビュー段階であることも感じられました。一部のリクエストは正しく実行されなかったり、無視されたりする場合があります。

また、処理できない内容については「対応できません」と表示されるだけで、代替手順や手動での対応方法までは提示されませんでした。

MCP Server + Claude

MCP (Model Context Protocol) Server は、外部 AI アシスタントをアクティブな Revit モデルへ直接接続できるオープンな仕組みです。Claude、ChatGPT、Cursor、GitHub Copilot、あるいは独自エージェントなど、用途に応じて適切な AI を接続できます。

例えば、Cursor や GitHub Copilot はコード作成に強みを持っています。MCP を通じてモデルデータへ直接アクセスできるため、実際のプロジェクトを扱いながら Revit API スクリプトや Dynamo による自動化を進められるようになります。一方、Claude は分析や構造化された問い合わせ、レポート生成に優れています。

また、どちらもウクライナ語に対応しているため、言語ではなく用途に応じて AI ツールを選択できます。個人的には Claude を試してみましたが、Autodesk Assistant と比較すると、Revit の機能への理解がより深いように感じました。

特に興味深かったのは、Claude が MCP の制限によって実行できない操作に遭遇した場合でも、単に「できません」と返すだけではない点です。実行できない理由を説明し、代替案や Revit 上で手動対応する方法まで提案してくれます。つまり、技術的な制限がある状況でも、実務支援ツールとして十分に役立つ可能性があります。

現時点での印象

Autodesk Assistant をプラグインではなく製品機能として統合する方向性は、とても良い判断だと感じました。特に、ウクライナ語対応は高く評価できるポイントです。

一方で、現時点ではまだ、上級ユーザーが日常業務で本格的に活用するには改善の余地があります。MCP Server + Claude は、別途アプリケーションの準備や設定が必要になるため、導入のハードルはやや高めです。しかし、実際に試してみると、その結果は非常に実用的でした。

結論として、現時点で Revit における AI 活用を本格的に試したいのであれば、MCP の設定に 20 分ほどかける価値は十分にあると感じます。

MCP Server の設定方法
manage.autodesk.com から "Revit Public MCP Server (Tech Preview)" をインストールし、Claude Desktop をセットアップした後、初回のみ設定を行います。

{
  "mcpServers": {
    "revit": {
      "command": "C:\\Program Files\\Autodesk\\Revit 2027 MCP Server Read-Tools Technical Preview\\Autodesk.RevitMcpServer.Stdio.exe"
    }
  }
}

Claude Desktop を再起動すると、入力フィールドに表示されるハンマー アイコンによって、接続が確立されていることを確認できます。

利用可能なツール:

• query_model – カテゴリ、レベル、パラメータを指定して要素を検索
  • get_element_data – ID を指定して要素パラメータを取得
  • get_running_revit_instances – 現在開いている Revit プロジェクトを表示
  • open_view / select_elements / zoom_to_elements – モデル内のナビゲーション操作
  • export_views – ビューを PNG、JPG、PDF として、また仕様表を CSV として書き出し

現時点では読み取り専用であり、MCP 経由でモデルを直接変更することはできません。ただし、データ確認やレポート用途には十分活用できます。

実際のテスト例:

Скільки кімнат на кожному рівні і яка їхня загальна площа?Скільки кімнат на кожному рівні і яка їхня загальна площа? Знайди всі двері без параметра Fire RatingЗнайди всі двері без параметра Fire Rating

Створи HTML-звіт про стан моделі з ключовими метрикамиСтвори HTML-звіт про стан моделі з ключовими метриками

日常業務に影響する Revit 2027 のその他のアップデート

• ルールベースの番号付け – 設定したルールに基づいて要素番号を自動割り当てできます。[Manage] → [Numbering] から、フィルタや書式を含むテンプレートを設定可能です。新しいドアにも自動で適切な番号が付与されます。
  • タグ引出線の機能強化 – タグ リーダーの開始点と終了点に新しいコントロールポイントが追加されました。複数タグのエルボ点を揃えたり、リーダーを要素の特定エッジへ固定したりできます。
  • 階段の踏み面 / 蹴上げ番号付けの改善 – 階段注釈の新しいタイプ設定により、トリムライン上下の表示を個別制御できるようになりました。[Tag All Not Tagged] では階段番号にも対応し、ビュー全体へ一括配置できます。
  • マルチカテゴリ タグの改善 – マルチカテゴリ タグがラベリング ダイアログで既定表示されるようになりました。[Tag All Not Tagged] と同様に、標準操作時の手動設定が削減されます。
  • IFC パラメータ マッピング – .txt ファイルを直接編集する代わりに、ビジュアル インターフェースから IFC パラメータ マッピングを設定できるようになりました。標準 / カスタム プロパティセットに対応し、設定内容は保存・共有可能です。
  • ホストされた壁 – 他の壁面に追従する壁を作成できます。ホストされた壁はメイン壁の移動や回転に合わせて更新され、[Auto Join] を使用するとドアや窓が両方の壁へ自動的に開口されます。
  • リンク モデルの線の太さ制御 – リンク モデルの線の太さテーブルについて、ホストモデル側とリンクモデル側のどちらを使用するか選択できるようになりました。
  • 指摘事項管理の統合 – 指摘事項管理機能が、専用プラグインなしで Revit に統合されました。Revit と Forma 間で、作成・確認・追跡を一貫して行えます。
  • シートビューの自動展開の切り替え – プロジェクト ブラウザに新しい設定が追加され、新しいビュー追加時のシートノード自動展開を無効化できます。
  • アクセラレーテッド グラフィックス – テクニカル プレビューの段階を終え、正式機能となりました。ハーフトーン、透過表示、リンクモデルに対応しています。セクションボックス編集は GPU 上でリアルタイム処理され、オートデスクによるとリンクされた .rvt モデルの移動処理は最大 80% 高速化されています。
  • Dynamo 4.0.2 (.NET 10) – ジオメトリ処理が高速化され、一部タスクでは最大 400 倍の性能向上が見込まれています。新規ノードでは PythonNet3 が既定になります。
  • マテリアルのカーボン パラメータ – [Physical] や [Thermal] に加え、新たに [Carbon] タブが追加されました。EC3 データベースと連携し、A1–A3 のカーボン フットプリント係数を直接利用できます。
  • Forma Carbon Insights – Revit の [解析] タブからカーボン フットプリント解析を利用できるようになり、構造要素も対象に含まれます。また、Revit 2027 サブスクリプションには Forma Site Design、Building Design、Data Management Essentials、Forma Board が含まれています。

最後に

ひとことでまとめるなら、Revit 2027 は「接続性」を強く意識したリリースと言えるでしょう。ツールはさらに増え、AI が本格的に製品へ組み込まれ、クラウド連携もより実用的になっています。

一方で、実際にワークフローを選択する際には、重要な違いもあります。Autodesk Assistant は Revit サブスクリプションに含まれており、現時点では公開されたリクエスト制限もありません。

一方、Claude、ChatGPT、Cursor などの外部ツールは MCP 経由で接続でき、より高い柔軟性を得られます。ただし、それぞれ個別のサブスクリプション契約や追加コストが必要になります。選択肢は確実に増えています。しかし、そのすべてが無料で利用できるわけではありません。