回答者: tomo1230. 解決策の投稿を見る。
もしwindows10をお使いなら3Dbuilderはどうでしょう?
画像をインポートして画像の明暗を高さ方向に変換してくれる機能がるので
結構簡単にポリゴンのデータが出来ちゃいます。
あとはFusion360に先月、ポリゴンのデータを直接CAMで処理する機能が加わったのを見たような気がします。
ちょっと思ってるのとは違うかもしれませんがどうでしょう?
@Anonymous さん
画像からベクターデータに変換するには下記のものが定番ですね。
・Illustrator(有償)の「ライブトレース」
・Inkscape(無償)の「ビットマップをトレース」
他にもいろいろあります。
検索キーワード「画像 ベクター 変換」でググってみて下さい。
ご参考まで。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@Anonymous さんの Windows10 の 3D Builder は無料なのにクオリティが高いのでオススメですね。
分かりやすいように他のものと比較してみました。
それぞれ元画像から変換後にSTLファイル経由でFusion 360に挿入して
同じくらいの大きさになるように尺度で調整しています。
ご参考まで。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
んー3D Bilderさんはwin10じゃないから使えませんでした・・・しょんぼりー
またイラストレーターもちょっと今すぐ買うのはキツいのでインクスケープだけインストールしてみました。
このインクスケープ自体はNCコードを作る物ではなく、DXFデータとして鉛筆ツールで描いた(フリーハンド線を描く)(F6)を保存できるってことですよね?
フリーハンドで書き写した後それをF360で開けばフリーハンドで書き写した地球の陸地形状を表現可能ですよね?
>このインクスケープ自体はNCコードを作る物ではなく、DXFデータとして鉛筆ツールで描いた(フリーハン
>フリーハンドで書き写した後それをF360で開けばフリーハンドで書き写した地球の陸地形状を表現可能です
そですね。Fusion 360 でのスケッチとして取り込めるようになります。
ちょっと手順が違うような。。。
保存する前に画像の輪郭線をベクター線分(パス)にトレースする必要があります。
ビットマップをトレース
http://inkscapedesign.web.fc2.com/higher/bitmap-trace.html
このへんの内容を参考にやって見て下さい。
ありがとうございます。
ビットマップのトレースと言うのをやってみたのですが、何度やっても白黒にならない(モードの明るさやエッジの検出をいじった)です。
エッジ検出みたいなのでしきい値を調整して海岸線を出してみたいと思ったのですが、出来ませんでした。地球はやっぱり青かった。
インポート→ビットマップのトレースでは駄目なんですかね?
色が強すぎるようなので
トレースする前にカラーシフトで彩度を落としてからやってみてはいかがでしょうか?
ご参考まで。
こちらでもエラーになるのかやってみたいので
このInkscapeの保存データを添付していただくことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
このファイルも添付できるんですね。
よろしくお願いします。
色々調べたのですが、開いたときの保存ファイルと名前を付けて保存(DXFなど)の時のファイルが違うと出るとか、Ghostscriptを入れると良いとか色々試しましたがどれもはずれでした。
3Dプリント用のソフトウェアには画像からの2.5D押出を行うソフトが結構ありますね。
3DBuilderもそうですが.....
Curaというソフトにも画像の明暗から2.5D押出の機能があってたまに使うので追記しておきます。
https://ultimaker.com/en/products/cura-software
Light is higher はDarker is highに帰ると良いかな?
Cura持ってました・・・3Dプリンター使ってたことがあって。しかし使いにくくてせっかく日本語なのに放置していました。
しかし今見てみると結構分かりやすそう・・・3Dプリンター使うようになったら使ってみます。
2.5Dがこんなに簡単にできるソフトだったって知りませんでした。
しかし、保存がmesh files(amf stl)しかなく、読み込む事が出来ませんでした。
このファイルを読み込んでソリッド化ののち、ステップファイルにしてfusion360に読み込む手段は無いでしょうか。
一旦STLでエクスポートした後、
MeshlabでQuad OBJに変換してからFusion360にインポートするというのはどうでしょう?
そのあとFusion360側でTスプラインに変換すればよいと思います。
ただ、変換後のモデルが複雑で重いかもしれませんので
Meshlabでの変換時にうまくメッシュを削減しておくといいと思います。
あとは以前のこのあたりの話題をご参考に....
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。