Fusion 360 最新アップデート 日本時間 1月19日
新機能&機能改善の大型アップデート
最新はV2.0.12157です。
January 2022 Product Update – What’s New
https://www.autodesk.com/products/fusion-360/blog/january-2022-product-update-whats-new/
1 プロダクトデザインエクステンションの提供開始
2 アセンブリ設計
3 モデリング
4 シミュレーション
5 エレクトロニクス
6 製造
7 積層造形
8 新しいプレビュー
9 API
10 改善と修正
<注目トピック>
・プロダクトデザイン拡張機能の提供が開始されました!
※サブスクリプションユーザ向けオプション有償機能(7日間無償体験期間あり)
プロダクトデザイン拡張機能の主要機能
・プラスチック設計向けツールコマンドが追加
シェル、厚み付け、リブ、ボスなどの 複数コマンドに同じ寸法を入力する手間を短縮できます。
・プリセット
主要なコマンドでのプリセット登録ができるようになります。 よく使う設定パターンをすぐに呼び出せます。
・ジオメトリーパターンコマンド
新しいパターンコマンドが追加されました。
任意の形状でグラデーションでの穴などを簡単にあけたり連続で配置することができます。
・有機メッシュ変換コマンド
従来のようにSTLなどのメッシュモデルをクワッドOBJにしなくても
ダイレクトにTスプラインのフォームボディへ自動変換できます。
・ボリューム ラティス
Autodesk Netfabbのようなラティス構造変換がでます。
・アセンブリでの コンポーネントの置換機能が追加
コンポーネントの置き換えが簡単にできるようになりました!
・アセンブリでの 接触関係コマンドが追加
以前のような接触セットで問題だったことや難しかったことが解消されました。
・被駆動寸法の参照
すべての寸法での被駆動寸法がパラメータとして使用ができるようになりました。
・フォームの一致コマンドに関連付けオプションが追加
参照ジオメトリと関連付けることによってパラメトリックに連動して結合を維持することができるようになりました。
その他に各ワークスペースで大幅な機能強化改善されています!
新機能&機能改善内容の日本語翻訳もアップされましたらそちらをご覧下さい。
What's New 2022 公式日本語翻訳
2022年1月製品アップデート 改善、既知の問題、および修正
January 2022 Product Update - Improvements, Known Issues, and Fixes
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-support/january-2022-product-update-improvements-known-iss...
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@tomo1230 さんのトピの最初のリンク先(What’s New)のこちらの機能を
試せた方いらっしゃいますか?
外部のドキュメントをリンク付きコンポーネントとして持っているドキュメントを
オープンする際、今までは少しでも問題が有る場合は恐らくオープンする事が
出来なかったのだろうと思います。
プレビュー機能ですが、今回のUpdateで問題があるドキュメントでもオープンが
可能になったのだと解釈しているのですが、試すことが出来ないでいます。
(どうやったら問題の発生した状態を作り出すのか? が根本的に分かっていません)
実はこちらに記載した状態も、ひょっとしたら解決出来るのでは?とは感じています。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/wai-bu-can-zhaono-geng-xinnitsuite/td-p/10873044
薄々は今回の新機能 "コンポーネントの置換"(確かリンク付きの物のみ) の利用後の
ダメージを軽減させる為の導入ような気もしてますが・・・。
個人用を使っています。
プラスチックに切り替えてもソリッドとの違いが見つけられないのですが...
メニュー項目も、開いた設定のダイアログの内容も同じなのです。
他の方はいかがでしょうか?
追記
ローカルレンダリングするとこの状況になるので、クリーン再インストールしてみます。。。
あんまり追えてないのですが,非商用版ではオプションの機能追加がない(なかった気がする)からそもそも表示されていない...ということではないでしょうか?
現在のところ,プラスチックタブも基本モデリング機能+少しの拡張コマンド,という感じなので.
ちなみに,教育機関版では表示されていました.
@hide-wada さん @ChaosComb さん こんばんは 情報ありがとうございます。
有償版(上)と個人用(下)を並べてみました。
個人用はエクステンションは使えないですよね。そのアイコンを表示しないと確かに、、こうなります。
エクステンションを示すアイコン(プラグ)付きの機能を最近は見かけないので、個人用には表示しないという方針になったのかもしれないですね。
ちなみに有償版を示すアイコン(キラキラ)はメニュー項目にいくつかあって、使用不可表示になっています。
(とはいえ、この状態は... うーん...)
そもそも無償の個人ライセンスは制限で拡張機能を選ぶことはできないので
表示されないのはいいのですが
個人ライセンスを使っている方から見ると混乱してしまいますね。
またサブスクでプロダクトデザイン拡張機能を使う場合も
プリセットやリブ、ウェブのコマンドも基本から拡張されるので
さらに煩雑になって混乱されるかもしれません。
UIもまだ途上にあるようなので今後改善して欲しいですね。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
私見としては、<プラスチック>タブは
個人ライセンスの場合は表示してはいけません。
今後のアップデートで改善されると思いますが。。。
自分は試した時に "ジオメトリーパターン" コマンドは結構良いなぁと感じました。
@TerukiObara さんがアイデアに書いているこちらに近い印象でした。
同一形状が不規則な配置で編集可能なので、ボスや金型のエジェクターピン等に
向いていると思います。標準で欲しいかも。
これに近いアドインを作ろうと思ったのですが、複雑な上バグなのか自分のミス
なのか判断出来ずに、保留中・・・。
補足:Fusion 360 アップデートトピック
UI関連
・コンポーネントの位置のコマンド名称がわかりやすくかわりました!
・スケッチコマンドのプロジェクトの日本語名称がかわりました!
@kandennti さん こんばんは
他の機能もとても魅力的なのですが、無償版ユーザには拡張機能は高嶺の花です。。
拡張機能のバージョンが上がるタイミングで、旧バージョンの機能が無償版でも!にはならないですよね^^;
記憶違いのような気がしてきたのですが、試せないでいます・・・。
CATIAのユーザーパターンじゃなくて、スタッガのような気がしてます。
Fusion 360 最新アップデート 日本時間 1月26日
緊急不具合対応マイナーアップデート 最新はV2.0.12160です。
January 2022 Product Update - Improvements and Fixes
【修正内容】
・名前付きユーザーパラメータの問題
・Windowsのタッチを使用したナビゲーションの問題
以上
Fusion 360 最新アップデート 日本時間 2月1日
緊急不具合対応マイナーアップデート 最新はV2.0.12164です。
January 2022 Product Update - Improvements and Fixes
【修正内容】
・一部のファイルを開いたときに Fusion 360 がクラッシュする問題
・デザインを保存しようとしたときに、すぐにホームタブに戻るとクラッシュする問題
・再計算のときに駆動寸法が失われる問題
以上
Fusion 360 最新アップデート 日本時間 2月8日
不具合対応マイナーアップデート 最新はV2.0.12376です。
February 2022 Product Update - Improvements and Fixes
【修正内容】
・使いやすさ 5件 解消
・モデリング 12件 解消
・エレクトロニクス 3件 解消
・図面 3件 解消
・製造 11件 解消
・API 1件 解消
うち Fusion 360 がクラッシュする問題は5件ありました!
主な修正内容トピック
・フォームの<エッジを挿入>で挿入位置が負の場合のプレビューの問題が解消されました!
・macOS版で新機能の<有機メッシュ変換>の操作を<基準フィーチャ>にした場合に動作しなかった問題が解消されました!
・新機能ジオメトリパターンコマンドのU/V位置合わせの不安定さやプレビューの問題など品質が向上しました!
Fusion 360 がクラッシュする問題5件が解消
・タイムラインでフィーチャーを並び替えた後アンドゥ操作を行ったときにクラッシュする問題
・デザインを保存してすぐにホームタブに戻ったときにクラッシュする問題
・デザインで古いコンポーネントを更新しようとしたときにクラッシュする問題
・電子設計で Octopart からエクスポートされたフットプリントから3Dモデルを作成し保存したときにクラッシュする問題
・APIでImportToTargetメソッドを使用したときにクラッシュする問題
その他さまざまな不具合対応がメインとなっています。
以上
Fusion 360 最新アップデート 日本時間 2月8日
Fusion Team の新機能コンポーネントビュー
メジャーリリース!
February 2022 Product Update – What’s New
https://www.autodesk.com/products/fusion-360/blog/february-2022-product-update-whats-new/
サムネイル画像と共にアセンブリ階層を表示できるビューです。
各コンポーネントの説明、部品番号、材料名などのプロパティ値を一度に確認できます。
また履歴バージョンを参照したり、 選択したコンポーネントをファイルに
エクスポートしたりすることも可能です。
クラウドダッシュボード(Fusion 360チーム)の各プロジェクトの<コンポーネント>タブより利用できます。
以上
新着関連投稿
【2月18日新着】不具合対応 Fusion 360 最新マイナーアップデート更新情報 V.2.0.12392
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。