Revit API: テンプレートの確認方法

ShotaYagyu
Explorer
Explorer

Revit API: テンプレートの確認方法

ShotaYagyu
Explorer
Explorer

あるテンプレートを使用してプロジェクトを立ち上げた際に、正しいテンプレートを使用しているか確認する方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。

例えば”建築.rte”を開いて作業をしたつもりだったが、実は違うテンプレート(建設.rte)を使っていた。

といったミスを早期に発見するために、初期段階で確認できればと考えています。

有効な方法をご存じの方いましたら、ご教授いただければと存じます。

0 件のいいね
返信
354件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

M.Hayashi_
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

すでに作成済のファイルについてはわかりませんが、同じことを経験しました。
 対応方法として、テンプレートごと、プロジェクト情報のどこかに、「テンプレートバージョン」というパラメータを設け、テンプレートのバージョンを設定して使っています。

クリップボード01.jpg

ShotaYagyu
Explorer
Explorer

@M.Hayashi_ さま
コメントありがとうございます。
テンプレート渡して利用してもらう際に、正しく使えているかの確認はやはりないのでしょうか。
パラメータに入れている情報が正しいと信じて運用されているということでしょうか。

0 件のいいね

M.Hayashi_
Enthusiast
Enthusiast

「どのテンプレートを使用しているか確認する方法」ということで、その一例をご返事をしたもので、入力されている内容がテンプレート通り入っているかとは別です。チェックするツールがあればいけるのかもしれませんが、私は知りません。他の方のコメントを待っていただいたほうがいいと思います。

m_fukuiQEK94
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

同じトピックが、英語版のRevitMEPフォーラムに載ってました。

大激論(利用テンプレート情報は不要派と必要派が喧嘩してました笑)が交わされてましたが、結論としては、テンプレートを確認する方法は無しということでした。

https://forums.autodesk.com/t5/revit-mep-forum/how-to-know-which-template-has-been-used-for-the-proj...

------

ここからは蛇足ですが、

ちなみに、このトピックでおもしろかった内容としては

・どうせ最初のテンプレートから変更(ファミリやタイプやパラメータ等々)が加えられるのだから、初期テンプレートがわかった所で意味がない

・正しいテンプレートでプロジェクトを立ち上げられていなかったら、プロジェクト転送を使えばよい

ということでした。

個人的には、

・厳密に言うと利用したテンプレート情報は意味がないが、あった方が安心できるし施主やPJリーダーへの説明もしやすいし信頼して貰えると思うので、

林さんのコメントの

テンプレートごと、プロジェクト情報のどこかに、「テンプレートバージョン」というパラメータを設け、テンプレートのバージョンを設定して使っています。

というのに、賛成です。(この手法についても上記のトピックで言及があり、有用だとコメントしてありました)

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

AITS-miura
Advocate
Advocate
解決済み

テンプレート情報をプロジェクト情報に入れ、編集不可にするのはいかがでしょうか?
普通に使用する分には編集されることはないかと思います。

mari.shimode
Community Manager

@ShotaYagyu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

複数の方々からの返信が届いていますのでご確認をお願いいたします。もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。

十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@ShotaYagyu さん、こんにちは。

同じような質問を持ち、こちらのトピックにたどり着いた方にとって、みなさんからの返信は参考となりますのでこちらで解決策として承認しました。

会話されていた内容についてさらに質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね