お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

一部の要素がコピーできません

BIMwork_kuwahara_k
Observer

一部の要素がコピーできません

Observer
Observer

「要素間の関係のためにクリップボードにコピーできません」について解決策を教えてください。

0 件のいいね
返信
解決済み
317件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

IU_NguyenLong
Explorer
Explorer
解決済み

このラニングは自由に配置出来ますか?ホストベースが必要の場合(面付きなど)はコピーできない状態です。

m_fukuiQEK94
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

情報が少ないので、推測ですが、

たぶんWCライニングのファミリが面付きファミリなんだと思います。

コピー先にホスト面になれるようなオブジェクト(壁など)がなければ、ホスト先が見つからなくてコピーされません。

https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Issue-Selec...

解決策としては

①ライニングを面付きファミリではなく、ホスト無しのファミリにする

②コピー先にホスト面を用意する(壁などの作成漏れがあれば、作成してあげる等。)

※Revit2023で同じような状況で再現してみましたが、同じエラーコメントでなかったので、状況がちょっと異なるかもしれませんが、取り急ぎ情報共有します。

-----

階段の側桁についても同様です。

側桁が、階段経路や踊り場にホストされているので、側桁のみはコピーができないとエラーが出ている状態かと思います。

階段経路等も一緒にコピーすると、このエラーは解消するかと思います。

※こちらは同じエラーコメントでました。

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

mari.shimode
Community Manager

@BIMwork_kuwahara_k さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
IU_NguyenLong さんと m_fukuiQEK94 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode

Observer
Observer

遅くなり申し訳ありません。
解決しました。

mari.shimode

@BIMwork_kuwahara_k さん、こんにちは。解決策の承認ありがとうございます。

同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、私からの返信を解決策から外しました。

またわからないことや上手くいかないことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね