メッセージ1/18
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
最近Fusion360を始めたのですが、どうしても三つ編みを作ることができず教えていただきたいです。
スプラインとパイプを使用してみたのですが上手くいきません。
この2つを使う方法、もしくは何か別に良い方法があれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
最近Fusion360を始めたのですが、どうしても三つ編みを作ることができず教えていただきたいです。
スプラインとパイプを使用してみたのですが上手くいきません。
この2つを使う方法、もしくは何か別に良い方法があれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@chapel.mill さん こんにちは。
今、APIフォーラムに質問が出ているこちらのスクリプトを利用すると
作れそうです。
(形状は作成出来るけど、プレビューが機能しないのは何故? と言う質問です)
アドバイスありがとうございます。
ただこちらは、残念ながら三つ編みではなく四つ編みなので、やりたい事とは違うようです。
数式でスプラインが作成出来るアドインを使い、三つ編みの様なものを作ってみました。
https://apps.autodesk.com/FUSION/en/Detail/Index?id=52036486659592142&appLang=en&os=Win64
ご参考まで添付します。
@chapel.mill さん
>残念ながら三つ編みではなく四つ編みなので、やりたい事とは違うようです。
あぁ確かに試したところ、1,2,4で三つ編みは出来ませんでした。スイマセン。
スクリプトを実行するとタイムラインが出来上がるので、三つ編みを作る為の
手順のヒントになると思いますよ。
@chapel.mill さん、こんにちは。
三つ編みに見えるけれど実は三つ編みではないものを作ってみました。ぱっと見た目だけでよければこのような方法もあります。
動画と添付データをご確認ください。分からないところがあればまた質問してください。
ありがとうございます!正にイメージ通りの三つ編みで驚きました。
以前より何か分からないことがあって検索をすると度々adachitech7さんの回答があり、大変分かりやすくこんな風にできるようになりたいなと憧れています。
そんな方からアドバイスを頂けてとても嬉しいです。
大変恐縮なのですが、動画の前段階の土台作りの方法の詳細を教えていただけないでしょうか。
動画部分の方法はなんとか分かりそうです!
因みにこの方法だと真っすぐな三つ編みの方法だと思うのですが、他の形(例えば〇の形をしていたり弧を描いている)などに変更が可能な方法はあったりするのでしょうか。
色々とお手数をおかけしてしまい申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
想定している三つ編みとは違うのですが、こういったアプローチの仕方もあるのだと勉強になります。
幾何学模様的なモノが作りたい際は役に立ちそうです!
ご回答ありがとうございます。
想定している形とは違いますが、数式をいれるとこのような鎖型になる方法もあるのですね!
まだ方法が勉強不足で難しく、教えていただいた方法には到達できませんが、これから頑張って作れるように頑張ります。
こういったアプローチ方法もあるのだと大変勉強になります。
まだ勉強不足でいろいろと難しい部分が多いですが、今後の知識にとても役立ちそうです。
ありがとうございます!
@chapel.mill さん
正弦波スプラインスケッチの交差曲線をつかった三編みです。
ご参考まで、よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
想定しているものとは若干違いますが緩めの模様もやってみたく何度か挑戦してみたのですが、どうしても最初の交差曲線の段階でエラーが発生してしまったので上手くできませんでした。
まだ始めたばかりで原因もわからず断念しましたが、こういったアプローチ方法もあるのだと勉強になります。
ありがとうございます!