メッセージ1/13
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。日々、モデリングについて勉強しています。
写真のような形状の(自転車のフレーム)モデリングについて皆さんならどうやりますか?
パイプを三本作って結合する方法を考えてますが、どうも実現しません。
角度をつけた二本に更に結合部分はボルトの溶接で面になっています。
ご教示いただければ幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。日々、モデリングについて勉強しています。
写真のような形状の(自転車のフレーム)モデリングについて皆さんならどうやりますか?
パイプを三本作って結合する方法を考えてますが、どうも実現しません。
角度をつけた二本に更に結合部分はボルトの溶接で面になっています。
ご教示いただければ幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@t-watanabeC5NF9 さん、
とりあえず画像のような形を作ってみました。
詳細な作り方を説明する時間がないのですが、ひとまず動画と添付データを確認してみてください。
履歴をたどればおおよその作り方が分かると思います。分からないところがあればまたご質問ください。
早速の回答ありがとうございました!
実際に採寸しながら作業し、不明点あればまたご質問させていただきます。
重ねて質問して申し訳ないです。
以下のようなラグはどのように作業しますか?
今現在円筒にそれぞれの平面からスプラインスケッチを行いプロファイル投影で無理やりやっています。
狙いどおりの形状にできないため苦慮してます。
ご回答いただければ幸いです
お世話になります。先ほどいただいたデータを参考にやってみましたが、写真のようなエラーが表示され進むことができませんでした。
全く同じ手順を踏んだつもりでしたが、解決策はありますでしょうか。
お世話になります。
頂いたデータをもとに、私の求める形状に改変したところやはり現象再現致しました。
添付いたしますのでどうかよろしくお願いいたします。
@t-watanabeC5NF9 さん、確かにエラーが出ますね。
原因は良く分からないのでもう少し詳細を見てみます。
@t-watanabeC5NF9 さん、
まだ十分検証できていないのですが下図の赤矢印の寸法が上と下で違っているようです。私の作ったモデルはここを同じにしていました。ここを修正して一度トライしてもらえないでしょうか。
ご検証有難うございます。
デザインとしては、3本のパイプ径30Φは維持したまま、ボルトの平面を作りたい感じです。
ご指摘の通り、ソリッドのロフト突端とつながるパイプ2本の寸法は上記の通り30Φにしたいので、違います。
やはりパイプ径を合わせると実行できるようです。
ファイル添付します
頂いたデータのように、ロフトではなくパッチする方法に切り替えましたところ、うまく実現できました!
前回のロフトエラーのデータも、チェーン選択オフにした状態でパッチすればできましたこと報告いたします。
またスプラインを使ったラグ作成も有難うございました。参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願い致します。