コンポーネントのコピー(挙動がおかしい)

m-ohnuki
Advocate Advocate
2,306件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

フォーラムでみなさまより御指南いただき、ここまで来たのですが前回にも同じような問題がありましたが

挙動がおかしいす。画像参照くださいませ。作成したファイルを添付します。ご検証いただけますとありがたいです。

よろしくお願いいたします。また、履歴を再生するととんでもない量で自分でも操作の拙さに驚きますがこれでもお陰様でスムーズになりました。データの作り方など問題もあるかと思いますがご容赦くださいませ。また、改善方法などあれば御指南いただければと思います。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
2,307件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは.

コンポーネントをコピー貼り付けする前に『位置をキャプチャ』するとうまくいきました.

40縦桟 (2) (1) (1)の移動が記録されていないためだと思われます.

また,画面上の原点マークですが,これは各コンポーネントに原点が設定されているために表示されています.

増えた基準面 | Fusion 360 | Autodesk Knowledge Network

メッセージ3/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

ChaosCombさん

早速ありがとうございます。位置をキャプチャ試してみましたが何度かやってみます。

上のコマンドのところから位置をキャプチャですが効いているのか効いてないのかまだわからないので。

コピーするときに位置のキャプチャのチェックマークあったような、またやってみます。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ4/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

ChaosCombさん

位置をキャプチャチェック入れまましたがコピーした段階で消えてしまいますね。。そして新たに左側に出現しています。

0 件のいいね
メッセージ5/17

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

@m-ohnuki さん

コンポーネントの位置や向きが変わった時は必ずここに『位置をキャプチャ』か『元に戻す』かが出てくるはずです.

スクリーンショット (282).png

そして,どちらかを選択すると項目は消えてくれます.

(出てきたときはコンポーネントの状況?が変わった時だと認識していただければ大丈夫だと思います)

メッセージ6/17

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

@m-ohnuki さん

失礼しました.

なんでかわかりませんが,とりあえずこれでできました...

キャプチャ | Fusion 360 | Autodesk Knowledge Network

履歴途中のキャプチャがうまくいってないところ(黄色のアイコン)が多いので,そこら辺の問題が絡んでいる気がします.

解決にならず,申し訳ないです...

メッセージ7/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate
ChaosCombさん

今改めて自分のデータを見直したところ、位置がキャプチャされていない
コンポーネントを洗い出して削除して複製する際に位置をキャプチャをつけて
書き直しています!打開できそうです。ありがとうございます。
メッセージ8/17

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@m-ohnuki さんへ こんにちは

コンポーネント同士を位置合わせしているだけで、固定されていません。

60縦桟左とかの各アッセンブリ毎に剛性グループで固定してあげる必要があります。

↓ 原点マークは、順次アイマークを使って消すことが出来ます。

https://autode.sk/3hlRSZJ

最後はどうやってアッセンブリをしたら良いか考えてみます。 少し時間をください。

ビデオにしましたので、見てください。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ9/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate
hide-wadaさん

早速動画解説ありがとうございます。

そうなんです。位置は点と点から移動させて一つの塊にしてコンポーネントに分けたんですが
それらを部品の形状を維持したままグループ化するにはどうしたら良いのかと思っていたのですが動かしても位置をキャプチャしてあったので元に戻る所とバラバラにして元に戻すとを気持ち良いのでそのままにしていましたが以前にも別の方が剛性グループを説明していただいていたのdすがまだ理解が及ばず、取り急ぎ自分の消化した部分でどこまで描けるかやってみようの段階でした!が剛性グループ使ってきます!ありがとうございます。
0 件のいいね
メッセージ10/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

hide-wadaさん

剛性グループ右クリックからも出来ますね。これで選択が楽になりました。取り急ぎ最初の部材までどんどん消していって

剛性グループしたものを複製して作り直しております。下の履歴に黄色くなったり黄色いエラー?が出ますが無視して作ってます。キャプチャを振り返らないので。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ11/17

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@m-ohnuki さんへ こんばんは

今の状態だと、修正(何処かの寸法変更等)を行おうとすると、とても難しく思います。

もし、私がこの様なモデルを作るとしたら、各アッセンブリモデル毎に一つのファイルにします。

例えば、60縦桟左(4ボディ)で一つのファイル・横桟2540(2ボディ)で一つのファイルと言う様にします。

これは、現在の作られたモデルから、各アッセンブリモデルをアクティブにして右クリック→コピーを名前を付けて保存で

独立させることが出来ます。 

このファイルを開いて、各コンポーネントを選択して剛性グループにします。

次にこれらのコンポーネントを使って、アッセンブリを行います。

最初に、無題のドキュメントに名前を付けて(上から書いた場合)保存します。

(このファイルは、あくまでも配置するだけのファイルでボディは持ちません。)

このファイル(上から書いた場合)に各モデルを現在のデザインに挿入(或いはドラッグ)で

リンク付け配置していきます。 一つのモデルを挿入したら、ジョイントを使って位置を固定していきます。

最初のモデル(60縦桟左)は、ファイルの原点とジョイント(剛性)しています。

後は、順次モデルを挿入・ジョイントと行っていきます。

個人ライセンスだとインプレイス編集が使えませんが、コンポーネントを右クリック→開くで編集出来ます。

インプレイス編集は使えるコマンドが限られているので、開くで編集した方が良い事もあります。

編集したら、必ず保存を押して更新するか、閉じます(自動更新)。

これを行わないと、元のモデルに変更が反映されません。(更新されない)

更新されると、黄色▲マークが出ますので、該当するコンポーネントを右クリック→最新バージョンを取得をクリック。

或いは、黄色▲マークをクリックしても大丈夫です。

中央部分に付いては、オシブチが何故か判りませんが剛性グループにならないので、別の方法を考えてみます。

取り敢えず、ここまでをビデオにしましたので、見てください。(長いので倍速でどうぞ)

写真とファイルを添付しますので参考にしてみてください。

3枚目の原点マークは付け無くても大丈夫です。

上から書いた場合-1.png上から書いた場合-2.png上から書いた場合-3.png

上から書いた場合-4.png

EESignature

メッセージ12/17

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@m-ohnuki さんへ 

オシブチを作り直して、中央部分を作り、枠にはめ込んでみました。

アッセンブリの作り方の一つとして参考にしてみてください。

ファイルは添付致しますので、参考にしてみてください。 他の部分(ジョイントの原点の位置を変更)も直しました。

上から書いた場合-5.png

EESignature

メッセージ13/17

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@m-ohnuki さんへ おはようございます。

今後、40縦桟に似たようなモデルを作る場合に、作り方の一例として参考にしてみてください。

最初は、ボディの状態でスケッチを元に書いて(ボディの状態だと、スケッチ拘束が効くのでボディが動きません。)

最後にボディ→コンポーネントにして、剛性グループで位置固定をします。 

コンポーネントにすると、ジョイントを使うか、剛性グループで位置固定しないと動いてしまうので。

① スケッチに線を使って書いて行きますが、スケッチの原点を使い寸法を入れて行きます。

② 押出コマンドの薄い押出を使って、最初のボディ(距離:1240)を作ります。

③ 最初に作ったボディの端面にスケッチを書きます。 

端面にスケッチを作ると、端面の形状がスケッチに投影されますので、これを使って線を書いて行きます。

④ 今度は、押出コマンドを使う時に、距離では無くて、オブジェクトにして、相手側の端面をオブジェクトとして

指定します。 これで、相手側の長さが変更されると追従するようになります。

⑤ ③・④を繰り返して、モデルを作って行きます。

⑥ ボディをコンポーネントにします。

⑦ 剛性グループを使って、位置固定します。 

もし、コンポーネントが動いてしまったら、位置を戻すで戻してから剛性グループを使います。

⑧ 長さを変更する場合は、最初に作ったボディの押出コマンドで、距離を変更すれば他のボディも追従します。

写真とファイル(元ファイル修正とサンプル)を添付しますので、見てください。

縦桟-1.png縦桟-2.png縦桟-3.png縦桟-4.png縦桟-5.png縦桟-6.png縦桟-7.png縦桟-8.png

気になったのが、横桟3840のモデルでした。 あまり良い作り方では無いので、今後は気を付けた方が良いを思います。

一つのボディなのに、2つに分けて押出をおこなっています。

もし、2540のモデルを3840として使う場合、”コピーを貼り付け”を使うか、”コピーを名前を付けて保存”を使って

別モデルとして使用します。

縦桟-0.png

EESignature

メッセージ14/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

hide-wadaさん

非常にご丁寧に解説いただきましてありがとうございます。

個別にファイルを作成しファイル自体を部材にして別途リンクさせるためだけのファイルで対応し、後に

寸法の変更が必要になった場合にそちらのリンク元を修正するという事ですね。

ぼくもこれ部分的に修正しようと思うと距離が長いので選択した部分を選択するのに大変かなと思ってました。

剛性グループにしてもう一度黄色いアラート(タイムライン)が出ないように書いてみようかと思います。

まだリンクの方法が理解出来てないので後日ゆっくり拝見させていただきます。ありがとうございました。

メッセージ15/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

hide-wadaさん

いつも大変お世話になっております。修正データ早速ありがとうございます。

後ほど拝見せていただきます。何から何までご丁寧にありがとうございます。

今全てを読み解けないと思うので後日ゆっくり拝見させていただきます。

ありがとうございます。

メッセージ16/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

hide-wadaさん

いつも大変お世話になっております。

押し出時に即コンポーネントにしていました。合理的な作成の仕方大変勉強になります。

今までのやり方ですとスケッチ書いて即押し出しコンーネント化してましたので

三つのコンポーネントがバラバラなので数字を間違えた時に一つ一つ選択して伸ばして、を三回繰り返して

いました。。ゆっくり拝見させていただきます。ありがとうございます。

メッセージ17/17

m-ohnuki
Advocate
Advocate

hide-wadaさん

いつも大変お世話になっております。

薄い押出しコマンド、目から鱗です。。。これは!便利です!!コの字だけ書いたら厚みを指定して押し出せるのですね!

ありがとうございます。大変勉強になりました。!