@m-ohnuki さんへ こんばんは
今の状態だと、修正(何処かの寸法変更等)を行おうとすると、とても難しく思います。
もし、私がこの様なモデルを作るとしたら、各アッセンブリモデル毎に一つのファイルにします。
例えば、60縦桟左(4ボディ)で一つのファイル・横桟2540(2ボディ)で一つのファイルと言う様にします。
これは、現在の作られたモデルから、各アッセンブリモデルをアクティブにして右クリック→コピーを名前を付けて保存で
独立させることが出来ます。
このファイルを開いて、各コンポーネントを選択して剛性グループにします。
次にこれらのコンポーネントを使って、アッセンブリを行います。
最初に、無題のドキュメントに名前を付けて(上から書いた場合)保存します。
(このファイルは、あくまでも配置するだけのファイルでボディは持ちません。)
このファイル(上から書いた場合)に各モデルを現在のデザインに挿入(或いはドラッグ)で
リンク付け配置していきます。 一つのモデルを挿入したら、ジョイントを使って位置を固定していきます。
最初のモデル(60縦桟左)は、ファイルの原点とジョイント(剛性)しています。
後は、順次モデルを挿入・ジョイントと行っていきます。
個人ライセンスだとインプレイス編集が使えませんが、コンポーネントを右クリック→開くで編集出来ます。
インプレイス編集は使えるコマンドが限られているので、開くで編集した方が良い事もあります。
編集したら、必ず保存を押して更新するか、閉じます(自動更新)。
これを行わないと、元のモデルに変更が反映されません。(更新されない)
更新されると、黄色▲マークが出ますので、該当するコンポーネントを右クリック→最新バージョンを取得をクリック。
或いは、黄色▲マークをクリックしても大丈夫です。
中央部分に付いては、オシブチが何故か判りませんが剛性グループにならないので、別の方法を考えてみます。
取り敢えず、ここまでをビデオにしましたので、見てください。(長いので倍速でどうぞ)
写真とファイルを添付しますので参考にしてみてください。
3枚目の原点マークは付け無くても大丈夫です。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer