- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Fusion360でテーパー文字を簡単に作る方法はないでしょうか。
例えば、20mm角の高さ3mmでテーパー15度の明朝体の「漢」を作る場合はどうでしょう。
スケッチの文字から押し出しフューチャーのテーパ角度では自己交差してしまいエラーとなります。
ロフトやスイープで地道な作業で作る方法もやってみましたが、これも自己交差で詰まります。
できたとしても長い文章の文字すべてにそれでテーパーをつけるのはおもしろくありません。
今のところ私は @adachitech7 さんのTumblrでみかけた Fusion360で唐草模様を刻印 にヒントを得て以下のスクリーンキャストのようにデータ作成を試みました。
足立さんのTumblr見たときは、そんなことできるの!?とビックリしましたが、CADソフトなら普通なんでしょうか。
方法としては、文字はテーパーなしの押し出し形状を作り、それをFusion360上で3次元加工し、出力されたストック形状をSTLで保存です。
ほしい角度のテーパーミルを工具として登録し、それで加工します。
ただこの方法、漢字など複雑な文字が多いとかなりCPUパワーを使い、ツールパス計算、加工シミュレーション計算の時間が長いです。ほっとけばいいので楽ではありますが…。
このSTLをそのままFDMプリンターで出力しましたが、十分な品質です。
FDMプリンターでの出力もっといい方法はないでしょうか。
このソフトなら簡単に作れるなどでもいいので、ご意見お待ちしております。
解決済! 解決策の投稿を見る。