サポートページの
Fusion 360 の起動時に「インターネットに接続できません」と表示される | Fusion 360 | Autodesk Knowledge Network
に関して、試してみたのですが手詰まりになってしまったのでアドバイスを願います。
現状としては上記のサポートページのように、fusion360を起動した際に「インターネットに接続できません」というエラーが出てしまいます。
パソコン本体のネットワーク接続は確認できています。
よってこのサポートページと同じ症状なのではないかと推測しています。
アプリケーションログファイルを確認する際に、user>AppData>Local>Autodesk>AutodeskFusion360>logsの中にある「AppLogFile(数字列)」を開いたのですが先述のサポートページにあるようなエラーコードを見つけることができませんでした。
以下にAppLogFileを添付しますので、アドバイスをいただけるとありがたいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: hide-wada. 解決策の投稿を見る。
@c13801118 さんへ こんにちは
>試してみたのですが手詰まりになってしまったのでアドバイスを願います
まずは、Fusion360のアップデート後にこの現象が起きたのでしょうか?
それとも、何か他のアプリ(osも含めて)のアップデート後から?
セキュリティソフトは何かお使いですか? 新しくインストールしたとか。
試されたサポートページに付いてですが、
会社とかのネットワークでお使いでしょうか?
添付して頂いたログを見るとエラーが出ていますね。
サービスユーティリティのFusion360をリセット及び修復を実行して見る。
これは、最後ですね。
サービスユーティリティのFusion360をアンインストール
サービスユーティリティに付いては下記を参照してください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
hide-wadaさん、こんにちは。
Windowsやfusionはじめ、ソフトに関してはアップデートしておりません。Windows10です。
セキュリティソフトはカスペルスキーを使っています。
ネットワークは自宅の個人用のものです。
サービスユーティリティの修復は一度実行しましたが、同じエラーが出てしまいました。
クリーンアンインストールに関して、クラウド内のプロジェクトに関してもなくなってしまうのでしょうか?
もう少し試してみます。
また手詰まりになったらアドバイスをお願いするかもしれませんが、よろしくお願いします。
こんにちは。
以前どこかの書き込みでルーターの設定によって接続エラーが出ることがあるようなのを読んだことがあって、どこだか探していたんですがちょっと見つからない状態です。
ちなみにIPv6関連の設定についての書き込みだったので、もう一度調べようと試みましたが、どこだったか……。
ネットワーク関連だと接続ルートを変えるとどうかなぁ?と思いました。
Wifiで接続できるPC環境ならば、スマートフォンなどからテザリングで繋いでみたらどうだろうか?とか思ったりしました。
追記:発見しました。
Googleのキャッシュからで恐らくハンガリー語で書かれていますが、日付が最近になっています。
この中でルーターでIPv6のみが有効になっていると起動しないという記録があります。
IPv4のみ有効にしたら動いたと書いてあるので、そんな事あるかいな?と思いながらも、こんな情報もあるので一応手詰まりなら確認しても良いかも知れません。
@c13801118 さんへ こんばんは
確認ですが、再インストール時に、セキュリティソフトをOFFにしていましたか?
>クリーンアンインストールに関して、クラウド内のプロジェクトに関してもなくなってしまうのでしょうか?
クリーンアンインストールしても、クラウド上のプロジェクトやファイルに関しては、大丈夫です。
@c13801118さんへ こんにちは
過去にセキュリティソフトによっては、OFFにしてから再インストールしないと、上手く起動出来ないと
言うのがありましたので、お聞きしました。
後、セキュリティソフトをOFFにした状態で、Fusion360は起動しますか?
もし、起動するようであれば、セキュリティソフトが何か関係していると思うのですが。
セキュリティソフトの設定とかを見てみるとか。
出来ればセキュリティソフトをOFFにしてから再インストールしてみてください。
確認していただきありがとうございます。
セキュリティソフトが原因のようですので、下記を参照してみてください。
接続出来るようになって、良かったです。
今後の為にお聞きしたいのですが、このセキュリティソフト(カスペルスキー)は、
以前から使っていて、何かのタイミングで勝手にアップデートして今回の様な現象になったのか、
或いは、今回新しくインストールしてから現象が起きたのでしょうか?
もし差し支えなければ、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
教えて頂き、ありがとうございます。
>セキュリティソフトですが、自分で何か操作をしたわけではないので勝手にアップデートされたのかもしれません。
自動アップデートになっていると、今回のような可能性がありますね。
多分、アップデートでネットワーク関係が機能強化になって、Fusion360が弾かれたのかもしれませんね。
ありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。