お知らせ

Announcement: We’re aware of an issue affecting starting a new topic from category pages and creating new blog posts. New topics can still be started directly from the relevant board. Learn more here.

Dynamoで作成したソリッドモデルが部分的にねじれてしまいます

Dynamoで作成したソリッドモデルが部分的にねじれてしまいます

nozawa
Participant Participant
1,045件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

nozawa
Participant
Participant

Dynamo初心者です。

Autodesk Dynamoトレーニング活用術-4 を元に、データを編集して、橋梁上部工モデルを作成しています。

トレーニングデータのDynamoデータをコピーして、壁高欄を作成しましたが、

添付図のように、片側の壁高欄が部分的にねじれてしまいます。

データは、桁(桁高変化あり)、舗装、壁高欄に分けて作成しました。

平面線形は新たに、クロソイド+円弧で作成、縦断線形はVCL500mと、橋長1400mです。

このように部分的にねじれてしまう場合、何が要因となるか、ご教授お願い致します。

nozawa_1-1736399482526.pngnozawa_1-1736399482526.png

0 件のいいね
解決済み
1,046件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator

ねじれているのは壁高欄のようですが,モデルを作成するという観点では,壁高欄は断面形状変化がないとするれば,この教材は単なるDynamoの教材と考え,通常のコリドーとして作成すればいいのでは,と思います。シェイプのあるサブアセンブリを用意し,コリドーソリッドを作成します。
ねじれですが,DynamoのソリッドをAutoCADのソリッドに変換しているのだと思いますが,Dynamoのソリッドからねじれているのでしょうか。

メッセージ3/6

nozawa
Participant
Participant

ご返信ありがとうございます。

ねじれ部は壁高欄のみでなく、添付図のように桁高変化する箱桁部分も一部ねじれています。

Dynamoソリッドは桁のみ作成できていますが、壁高欄は断面のみの表示となっています。

このDynamoソリッドの桁のねじれについては、操作不足で確認することができていません。

また、桁のダイナミックブロックをウエブ厚も変化するように編集したところ、桁もねじれたもになりました。

壁高欄もダイナミックブロックにより作成しています。

(壁高欄は形状変化しませんが、ダイナミックブロックを使わないノードがわからず、桁のノードをコピーして作成しています。)

コリドーソリッドによる作成方法について、ご教授頂きありがとうございます。

nozawa_1-1737005852112.pngnozawa_1-1737005852112.png

nozawa_2-1737005856421.pngnozawa_2-1737005856421.png

nozawa_0-1737005831004.pngnozawa_0-1737005831004.png

0 件のいいね
メッセージ4/6

解決済み

寸法が変化するソリッドをどのように作成するか,ある区間で線形に変化する,で良ければCivil 3D 2023.2以降にある「コリドーの摺り付け」という機能(CIM - 土木関連フォーラムのトピック 橋梁サブアセンブリの橋梁箱桁1を使用して桁高変化のあるモデルを作成したい)でよいのですが,それ以上複雑だといろいろ意見があろうかと思います。CIM - 土木関連フォーラムのトピック 橋梁部のコリドー、サブアセンブリ、縦断勾配について も参考になるかもしれません。このトピックではSubassembly Composerを使用したモデリングと通常のサブアセンブリで作ったモデリングを示したのですが,今見返すと,ソリッドを作るためにはアセンブリにシェイプが必要ですが,後者のモデリングでシェイプをどうやって作ったらいいのかが?です。

0 件のいいね
メッセージ5/6

解決済み

また,別の考えですが。

自分はこのトレーニングをやっていないので,下記のことを自分ではやっておりません。

トレーニングのPDFを見るとブロック参照を並べ,分解してDynamoに取り込み,DynamoでソリッドにしてそれをCivil 3Dに出力しているようです。

以下の2つ

・Dynamoはブロック参照を並べるまでにして,手作業でブロック参照を選択し,分解する。

・ブロック参照の分解までをDynamoで行う。

のどちらかをやるとポリラインの並びがCivil 3D空間にできるのだと思います。ロフトでこれらを選択してソリッドを作ることはできないでしょうか。できたら,それはねじれていますでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ6/6

nozawa
Participant
Participant

ご返信頂きありがとうございます。

ねじれについてですが、壁高欄を左右に分けたブロックにすることで目立ったねじれは解消できました。

ご教授いただき大変ありがとうございました。

アセンブリを利用した作成方法も試してみたいと思います。

また、今回Dynamoを活用したいと思った理由として、

上部工断面の分割数が200~300断面ある橋梁を複数作成するため、なるべく手作業を入れず、計算結果の数値を利用して作成したいと思っています。

そのため、トレーニングデータを活用して計算結果値で作成し直しているところです。

またわからないことがありましたら、よろしくお願い致します。

ありがとうございました。

0 件のいいね