違うファイルの図面に他の図面からコピーや移動したい

na1n2do3
Contributor Contributor
1,123件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

na1n2do3
Contributor
Contributor

現在クリップボードを使用して、他のファイルの図面に移動させたりしていますが、クリップボードにコピーした図面がずっとついてきます。

クリップボードのリセットもしていて、すべてクリアされていますが、なぜか何個も前のが残ってしまいます。

これはどうゆう現象でしょうか?

またクリップボード以外に違うファイルの図面をコピーしたり移動する方法はございますか。

たまにクリップボードでも同じファイルの図面でコピーできない図があったりしますが、どうして違いがありますか。

教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
1,124件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

WeTanks
Mentor
Mentor

可能であれば、ご使用しているAutoCADのバージョン、PCのスペックなどの情報、

一緒に記入していただけば、みなさんからより良い回答や解決策を得やすくなるでしょう。

まず一番感じるのは、

図面と図面間のデータ交換ですが、ブロックすると一番便利だと思いますが、

図面間もちろん、違うパソコンからの同期と共有も簡単にできるして、

クリックだけで挿入可能です。

WeTanks_0-1723868634615.png

また、自分がよく外部参照という方法も使っています。

クリップボードにずっと残っているということは、

もしかすると、クリップボードのキャッシュには何らかの原因でずっと古いデータを残っているかもしれません。。。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/8

poki9900
Advocate
Advocate

windowsの 「クリップボードの履歴」はどうなっていますか?

https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1903/08/news028.html

これがONになっていると、AUTOCADでは色々な不具合が出るようです。

AUTOCADを使用するときはOFFにしておく方が良いです。

メッセージ4/8

na1n2do3
Contributor
Contributor

ご連絡ありがとうございます。

OSはwin11でautocad2025です。

ちなみにブロック以外に図面を結合みたいにひとつにまとめる機能はございますか?

結合は線がつながっていないとできないので図や線によるみたいです。

シンプルに簡単にかたまりにする方法があれば理想です。

0 件のいいね
メッセージ5/8

N.H1971
Advisor
Advisor

>ちなみにブロック以外に図面を結合みたいにひとつにまとめる機能はございますか?

>結合は線がつながっていないとできないので図や線によるみたいです。

>シンプルに簡単にかたまりにする方法があれば理想です。

基本的には、書かれている条件を満たす機能は、ブロックだと思います。

ブロックでは不都合な理由はなんでしょうか。

その他であれば、グループでしょうか。

ただ、グループの場合は、ブロックよりまとめ方が緩いので、個々のオブジェクトの位置を動かすことができます。また、クリップボードコピー→ペーストをした場合は、グループが解除されます。

Aの図面をBの図面にコピーして、コピーしたものを編集しない場合は、外部参照が有効です。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ6/8

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

確かにおっしゃる通り、ブロックだと不都合の場合もあるが、

ブロック以外、外部参照と思います。

自分の場合ほとんどブロックと外部参照でプロジェクトを進んでいます。

「AutoCADを200%使いこなす」という本、一度読んでみたらどうでしょうか。

役に立つかもしれません。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ7/8

mari.shimode
Community Manager

@na1n2do3 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
N.H1971 さんと WeTanks さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/8

poki9900
Advocate
Advocate

話が追加質問へと切り替わっていますが、当初の不具合問題はどうなりましたか?

私はそっちに興味があります。

0 件のいいね