引出線がバルーン中心から伸びてきません。

Anonymous
適用対象外
8,568件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Anonymous
適用対象外

マルチ引出し線のバルーンで矢印の引出線がバルーン中心から伸びず、接線から伸びてしまう。

設定は「内容」タブのアタッチで「挿入位置」にしています。

アッタッチの「挿入位置」と「範囲の中央」で設定での変化がない状態。

0 件のいいね
解決済み
8,569件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

K.Kawabata
Alumni
Alumni

お世話になっております。

マルチ引出線スタイル管理[MLEADERSTYLE]コマンド→[修正]ボタン→[マルチ引出線スタイルを修正]ダイアログにて、[引出線の構造]タブにある[参照線を自動的に含める]のチェックを外して頂くと、[内容]タブ→[アタッチ]項目「挿入位置」と「範囲の中央」の設定の違いが明確になるかと思われますので、ご確認頂ければと思います。  

MLEADERSTYLE.jpg

以上、よろしくお願いいたします。

Kozo Kawabata
0 件のいいね
メッセージ3/9

Anonymous
適用対象外

返答ありがとうございます。

返答の設定とおりにして確認しましたが「挿入位置」と「範囲の中央」の設定の違いがありません。

0 件のいいね
メッセージ4/9

K.Kawabata
Alumni
Alumni

お世話になっております。

以下のように[マルチ引出線スタイルを修正]ダイアログにて、"参照線を自動的に含める" のチェックを外しても、[内容]タブ→[アタッチ]項目「挿入位置」と「範囲の中央」の設定の違いがないという事でしょうか。

MLEADERSTYLE-Leader_Structure.jpg

またダイアログの右側のプレビューの表示が、[アタッチ]項目を切り替えると表示に違いがでるかと思いますが、その表示の違いもないということでしょうか。    

以上、お手数をお掛けしますがご確認のほどお願いいたします。

Kozo Kawabata
0 件のいいね
メッセージ5/9

Anonymous
適用対象外

大変お世話になります。

いわれている通り確認いたしましたが

違いがありませんし表示も変わりません。

宜しくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ6/9

Anonymous
適用対象外

こんばんは。

話に割り込んですみません。

NLT2009 さんというお名前から推測するに、AutoCAD LT 2009 を使われているのではないでしょうか。

引出線をバルーン中心から出すのは 2010 以降の機能なので、2009 以前では同じ設定にしても引出線はバルーン中心から出ないと思います。

0 件のいいね
メッセージ7/9

Anonymous
適用対象外

acadvideo さんは書きました:

こんばんは。

話に割り込んですみません。

NLT2009 さんというお名前から推測するに、AutoCAD LT 2009 を使われているのではないでしょうか。

引出線をバルーン中心から出すのは 2010 以降の機能なので、2009 以前では同じ設定にしても引出線はバルーン中心から出ないと思います。

acadvideoさん お世話になります。

確かにLT2009です。

しかし設定でブロックオプションでの「挿入位置」と「範囲の中心」での違いがありません。

このことについてなにかおわかりでしょうか? 

0 件のいいね
メッセージ8/9

Anonymous
適用対象外
解決済み

NLT2009 さん、こんばんは。

「挿入位置」 はブロックの挿入位置のことで、「範囲の中心」 はブロックのオブジェクト範囲の中心ということです。
今使ってるブロックは円で、挿入位置は円の中心なので、円の 「挿入位置」 と 「範囲の中心」 は同じになっちゃうんです。

ブロックの挿入位置を変更すると違いが分かると思います。
添付 mleader.dwg を見ると違いが分かると思います。

また、参考までに、mleader.dwg を AutoCAD 2012 で開くとこんな感じになります。

image1.png

左上の絵が、NLT2009 さんの希望するものですよね。
残念ながら、2010 以降じゃないとこうならないんです。

0 件のいいね
メッセージ9/9

Anonymous
適用対象外

参考まで

マルチ引出線は便利ですが 下位互換機能ではないので注意が必要です。

便利な機能ですが 一部に 古いシステムがあると問題が出るので 使用禁止です。

保存が2000DWG形式なので使えない!(2000DWGデーターはあるが 下位ACADでは表示できない 新しいACADでは表示可能)

一応社内システムで問題が無いか 関連会社で問題発生しないか、確認を行った後 利用する方が安心ですよ。

0 件のいいね