LT2009を使用しています。キーボードから直接コマンド入力をしているのですが、
EXTENDコマンドを入力すると、度々 ERASEコマンドとして誤認識されてしまい、
境界のオブジェクトを消してしまいます。
自身のキーボード入力のミスかと思っていましたが、そうではなさそうです。
これってバグでしょうか?
バグでしたら、修正プログラムの提供をお願いいたします。
使用PCは、以前 Panasonic CF-T8 現在 CF-S10です。
PCが変わって、OSが変わっても症状はおなじです。
LT2009を使用しています。キーボードから直接コマンド入力をしているのですが、
EXTENDコマンドを入力すると、度々 ERASEコマンドとして誤認識されてしまい、
境界のオブジェクトを消してしまいます。
自身のキーボード入力のミスかと思っていましたが、そうではなさそうです。
これってバグでしょうか?
バグでしたら、修正プログラムの提供をお願いいたします。
使用PCは、以前 Panasonic CF-T8 現在 CF-S10です。
PCが変わって、OSが変わっても症状はおなじです。
めずらしい現象ですね。ちょっと聞いたことはありません。
extendコマンドを実行すると、コマンドラインに
"オブジェクトを選択 また <すべて選択>:"
と、表示され、
eraseコマンドを実行すると、コマンドラインに
"オブジェクトを選択:"
と、表示されます。
A: extendコマンドを呼び出した時に、eraseコマンドが呼び出されるのか
B: extendコマンドがオブジェクトを削除してしまうのか
A・Bどちらなんでしょうか。
あと、延長コマンドのエッジ(e) オプションだと、Shift押しながらトリムも実行できますが、これとは違いますよね?
めずらしい現象ですね。ちょっと聞いたことはありません。
extendコマンドを実行すると、コマンドラインに
"オブジェクトを選択 また <すべて選択>:"
と、表示され、
eraseコマンドを実行すると、コマンドラインに
"オブジェクトを選択:"
と、表示されます。
A: extendコマンドを呼び出した時に、eraseコマンドが呼び出されるのか
B: extendコマンドがオブジェクトを削除してしまうのか
A・Bどちらなんでしょうか。
あと、延長コマンドのエッジ(e) オプションだと、Shift押しながらトリムも実行できますが、これとは違いますよね?
返信ありがとうございます。
現象としては Bです。
しかし、正常に動作するときもあるし、
誤認識するときもあるというものです。
それだけに厄介です。
しかも、誤認識するときの方が頻度が高いです。
それだけに、おそらくバグではないかと...
返信ありがとうございます。
現象としては Bです。
しかし、正常に動作するときもあるし、
誤認識するときもあるというものです。
それだけに厄介です。
しかも、誤認識するときの方が頻度が高いです。
それだけに、おそらくバグではないかと...
extendコマンドがオブジェクトを削除してしまう動きをするのですね。
この現象、新規図面の場合でも発生しますか?
過去に作成したファイルだけで発生するというのであれば、図面がクラッシュしている可能性ありますので、修復コマンドを試してはどうでしょうか。
あと、不具合がでる直前に実行していた一連作業とか、直前のコマンド共通点はありませんか。
もしかすると、その一連の流れや直前のコマンドがトリガーになっている可能性もありますので、バグならば、必ず再現できる条件などがあるはずです。
extendコマンドがオブジェクトを削除してしまう動きをするのですね。
この現象、新規図面の場合でも発生しますか?
過去に作成したファイルだけで発生するというのであれば、図面がクラッシュしている可能性ありますので、修復コマンドを試してはどうでしょうか。
あと、不具合がでる直前に実行していた一連作業とか、直前のコマンド共通点はありませんか。
もしかすると、その一連の流れや直前のコマンドがトリガーになっている可能性もありますので、バグならば、必ず再現できる条件などがあるはずです。
原因を探っていてわかったのですが、EXTENDコマンドが誤認識しているのではなく、
キーボードから”EX”とショートカットを入力してコマンドを起動した際に
EXTEND を誤認識し、ときどき ERASE として起動するようです。
原因を探っていてわかったのですが、EXTENDコマンドが誤認識しているのではなく、
キーボードから”EX”とショートカットを入力してコマンドを起動した際に
EXTEND を誤認識し、ときどき ERASE として起動するようです。
スクリプトで1000回くらい繰り返し実行しても同じ現象発生しませんね。
PCによって発生する・しないがあるのでしょうか?
あと、Extendのショートカットキーは ex 、Eraseコマンドのショートカットキーは e 、タイプミスなのではと思ってしまうのですが、そのようなことは考えられませんか?
スクリプトで1000回くらい繰り返し実行しても同じ現象発生しませんね。
PCによって発生する・しないがあるのでしょうか?
あと、Extendのショートカットキーは ex 、Eraseコマンドのショートカットキーは e 、タイプミスなのではと思ってしまうのですが、そのようなことは考えられませんか?
参考として:
関係無いと思うが reinitコマンドで初期化?
(reinitはヘルプを参照ください)
過去にacad.pgpをカスタマイズ:
コマンドエイリアスはacad.pgpなので 内容を再確認しましたか?
別なユザーアカントがあれば ログアウトして別なユザーでログインして 動作確認する。
参考として:
関係無いと思うが reinitコマンドで初期化?
(reinitはヘルプを参照ください)
過去にacad.pgpをカスタマイズ:
コマンドエイリアスはacad.pgpなので 内容を再確認しましたか?
別なユザーアカントがあれば ログアウトして別なユザーでログインして 動作確認する。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。