zbrushからインポートしたオブジェクトが原点からズレてインポートされてしまいます

jewel3962101
Advocate
Advocate

zbrushからインポートしたオブジェクトが原点からズレてインポートされてしまいます

Advocate
Advocate

zburshで作成したオブジェクトをリトポロジーの為にMAYAに送りました。

おそらくzbrushの座標軸が残っている為、MAYAの中心から少しズレた位置にインポートされてしまいました。

画像のように中心から左に少しズレています。
この為、正確なシンメトリが出来ません。

どうすれば座標を正確に中心に出来るか、もしくは正確なシンメトリを行えますか?キャプチャ.PNG

0 件のいいね
返信
解決済み
4,922件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

trs_andre
Collaborator
解決済み

@jewel3962101 さん、こんにちは。

ZBrushでオブジェクトを原点に置くような設定があるはずですが、Mayaでも直せると思います。

・インポートされたオブジェクトの頂点を表示させて、画像の視点から見て、真ん中の頂点を選択。

コンポーネントエディタを開いて、頂点の座標を確認。該当の軸でゼロになるように、オブジェクト全体をその分移動させる。

・移動値が入ってしまうので、トランスフォームのフリーズを行う。

こちらの方法でいかがでしょうか。

André Moreira

Game Developer / Technical Artist

LinkedIn

Advocate
Advocate

アドバイスありがとうございます!

コンポーネントエディタを開いて、頂点の座標を確認したところx座標は画像のようになっていました。

オブジェクトモードでtranslate xを0.807をする。

そのあと、Modify > Freeze Transformationsをクリックするという事でいいのでしょうか?

キャプチャ.PNG

trs_andre

はい、仰る通りです!

André Moreira

Game Developer / Technical Artist

LinkedIn

Advocate
Advocate

返信ありがとうございます。

無事解決出来ました!