zburshで作成したオブジェクトをリトポロジーの為にMAYAに送りました。
おそらくzbrushの座標軸が残っている為、MAYAの中心から少しズレた位置にインポートされてしまいました。
画像のように中心から左に少しズレています。
この為、正確なシンメトリが出来ません。
どうすれば座標を正確に中心に出来るか、もしくは正確なシンメトリを行えますか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: trs_andre. 解決策の投稿を見る。
@jewel3962101 さん、こんにちは。
ZBrushでオブジェクトを原点に置くような設定があるはずですが、Mayaでも直せると思います。
・インポートされたオブジェクトの頂点を表示させて、画像の視点から見て、真ん中の頂点を選択。
・コンポーネントエディタを開いて、頂点の座標を確認。該当の軸でゼロになるように、オブジェクト全体をその分移動させる。
・移動値が入ってしまうので、トランスフォームのフリーズを行う。
こちらの方法でいかがでしょうか。
アドバイスありがとうございます!
コンポーネントエディタを開いて、頂点の座標を確認したところx座標は画像のようになっていました。
オブジェクトモードでtranslate xを0.807をする。
そのあと、Modify > Freeze Transformationsをクリックするという事でいいのでしょうか?
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。