STICK(棒)使ったア二メーションの技術的質問 ロケーター コンストレイント

ykwn20mp
Contributor
Contributor

STICK(棒)使ったア二メーションの技術的質問 ロケーター コンストレイント

ykwn20mp
Contributor
Contributor

バージョン:Maya 2024 日本語学生版 OS:Windows11  

質問内容:片手に棒を持ったアニメーションについて

添付の画像、もしくはギガファイル便のURL(https://xgf.nu/B3T4)の動画のように、

①片方の先端を地面に固定→→→手に持った側の先端をその手に固定したまま動かす

②棒を上に振り上げる(棒は手に握られている)

この①、②を一連の動きでやりたいです。テクニックのご教授お願いいたします。

試したこと:

①の動きは、棒のマニュピュレーターを地面側の先端に移動→→→棒を手のコントローラー(IK)にぺアレント(棒:親、手:子)。この方法で棒を動かすことで手を追従させることができました。

②の動きについては

①のペアレントの数値を1→0に変更して、新たなペアレントを追加しました。しかし、値を0もしても①の動きに影響して、ボディがめちゃくちゃになりました。

わかりにくいかと思いますので、以下YOUTUBEで参考にしている動画です。29s~38sのところの動きをアニメーションでやりたいです。

The Greatest Showman - The Greatest Show (Lyrics) 1080pHD

使用しているフリーリグ:Ultimate_Bony_v1.0.5

使用しているSTICK:自分でモデリングしたもの

1.jpg

2.jpg

3.jpg

↑①です。 

↓②です。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

0 件のいいね
返信
解決済み
766件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@ykwn20mp さん

お疲れ様です。

簡単な方法を提案させていただきます。

①ステッキにジョイントを入れ、IKを設定します。

②ステッキのジョイントを手のIKにペアレントコンストレインします。

(これでステッキが手に追従するかと思います。)

③ステッキを固定させたい位置まで移動させ、ステッキのIKにキーを打ちます。

(ステッキの先端が地面に固定されます。フルボディじゃないので完全固定はできません)

④地面から離したい場合はIKブレンドに【0】キーを入れて切ってください。

ステッキIK.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

Suto_Tama
Advisor
Advisor

お疲れ様です。

どうしてもステッキの接地点を固定したい場合の案も提案いたします。

①ジョイントを上向きと下向きの2本用意しそれぞれIKを入れます。

②IKをそれぞれ反対側のジョインとペアレントさせます。

③ジョイント全体をグループ化して【全体を動かせる階層】を作ります。

③ステッキのオブジェクトに対して上向きのジョイントでスキンウェイトを入れます。

④コントローラとなるカーブを用意し、下向きのジョイントに対してポイントコンストレインを入れる。

⑤【全体を動かせる階層】に対してはペアレントコンストレインを入れます。

これで【全体を動かせる階層】のコンストレインをON/OFFすることで地面設置と手の追従を切り替えられる様に

なります。

ステッキIK02.jpg

追加情報です。テストして具合がありましたので訂正いたします。

現状ですと【全体を動かせる階層】のコンストレインを切ると先端が原点に戻ってしまうので

全体を制御するコントローラの下にグリップと接点を制御するコントローラ2つ追加して、それぞれ上下の

ジョイントにコンストレインすることで【全体を動かせる階層】のコンストレインを切っても場所をキープできる

様になります。

よろしくお願いいたします。

ステッキIK03.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

Suto_Tama
Advisor
Advisor

即席ですがサンプルファイルです。

一部シーンに合わせて調整いたしました。

タイムスライダー動かすと簡単なアニメーションが再生されます。

maya2024

サンプル.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

ykwn20mp
Contributor
Contributor

Suto_Tama様

お世話になっております。

お疲れ様です。

前回に続き、今回の質問にもご回答くださり誠にありがとうございます。

2つ目の提案について、3つ質問があります。

1つ目は、「②IKをそれぞれ反対側のジョインとペアレントさせます。」についてです。

IKHandle1(親)を同じ階層の反対側のjoint1(子)でペアレントさせるということでしょうか。

そうしますとジョイントが不規則な方向へ飛んでしまいました。

できたのは、もうIKHandle1(親)をもう片方の反対側のjoint3(子)にペアレントすることでした。

また2つのIKHandleそれぞれでつけたペアレントがご提示してしていただいた写真1のjoint1の階層の中にないのはなぜなのでしょうか。

スクリーンショット 2023-05-24 174610.png

2つ目は、「④コントローラとなるカーブを用意し、下向きのジョイントに対してポイントコンストレインを入れる。」についてです。

カーブを親にして下向きのjoint3にポイントコンストレイントを入れようとすると、IKHandle1をjoint3にいれたペアレントで重ねて入れることができませんでした。

↑これについては自分が1つ目の質問でもう片方の反対側のjoint3(子)にいれたためだと思われます。

3つ目は、追加情報についてです。

「全体を制御するコントローラの下にグリップと接点を制御するコントローラ2つ追加して、それぞれ上下の

ジョイントにコンストレインすることで」で,コンストレイントする先はgripコントローラーはjoinnt3に、tipコントローラーは、joint1でよろしいでしょうか。

申し訳ございません。長くなってしまいました。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

ykwn20mp
Contributor
Contributor

データを送ってくださりありがとうございます。気づくのが遅れました。すぐに確認いたします。

0 件のいいね

ykwn20mp
Contributor
Contributor

データ見させていただきました。

語彙力のない感想ですが、すごいです。

理解するのに少しお時間頂戴いたします。

0 件のいいね

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

ちょっと改良も加えたのと分かりにくい箇所がございましたので改めてまとめました。

サンプルデータと構造は同じです。

ステッキIK_まとめ01.jpg

ステッキIK_まとめ02.jpg

ステッキIK_まとめ03.jpg

ステッキIK_まとめ04.jpg

ステッキIK_まとめ05.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

ykwn20mp
Contributor
Contributor

Suto_Tama

丁寧なご説明ありがとうございます。とてもわかりやすいです。

スクリーンショット 2023-05-24 203631.png

スクリーンショット 2023-05-24 203703.png

スクリーンショット 2023-05-24 203726.png

 添付の画像のように、gripのコントローラーが全体で動いてしまうのですが、原因がわかりませんでした。

下のtipコントローラーは,問題なく動きます。

0 件のいいね

ykwn20mp
Contributor
Contributor

スクリーンショット 2023-05-24 204428.png

 先ほどの画像のアウトライナーはこちらです。

0 件のいいね

ykwn20mp
Contributor
Contributor

Suto_Tama

お疲れ様です。

ご提案していただいたおかげでstickにアニメーションをつけることができました

お忙しい中、何度も丁寧にご返答いただき、本当にありがとうございました。心からSuto_Tama様のご活躍をお祈り申し上げます。

提供していただいたデータは、このまま保存させていただいてもよろしいでしょうか。もっと理解できるよう勉強に使いたく思います。

再度、深く感謝申し上げます。

スクリーンショット 2023-05-24 214404.png

スクリーンショット 2023-05-24 214417.png

スクリーンショット 2023-05-24 214434.png

Suto_Tama
Advisor
Advisor

お疲れ様です。

解決できた様でよかったです。

データについてはご自由にお使いください。

Suto
Freelance
Twitter(X)