バージョン:Maya 2024 日本語学生版 OS:Windows11
質問内容:片手に棒を持ったアニメーションについて
添付の画像、もしくはギガファイル便のURL(https://xgf.nu/B3T4)の動画のように、
①片方の先端を地面に固定→→→手に持った側の先端をその手に固定したまま動かす
②棒を上に振り上げる(棒は手に握られている)
この①、②を一連の動きでやりたいです。テクニックのご教授お願いいたします。
試したこと:
①の動きは、棒のマニュピュレーターを地面側の先端に移動→→→棒を手のコントローラー(IK)にぺアレント(棒:親、手:子)。この方法で棒を動かすことで手を追従させることができました。
②の動きについては
①のペアレントの数値を1→0に変更して、新たなペアレントを追加しました。しかし、値を0もしても①の動きに影響して、ボディがめちゃくちゃになりました。
わかりにくいかと思いますので、以下YOUTUBEで参考にしている動画です。29s~38sのところの動きをアニメーションでやりたいです。
The Greatest Showman - The Greatest Show (Lyrics) 1080pHD
使用しているフリーリグ:Ultimate_Bony_v1.0.5
使用しているSTICK:自分でモデリングしたもの
↑①です。
↓②です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@ykwn20mp さん
お疲れ様です。
簡単な方法を提案させていただきます。
①ステッキにジョイントを入れ、IKを設定します。
②ステッキのジョイントを手のIKにペアレントコンストレインします。
(これでステッキが手に追従するかと思います。)
③ステッキを固定させたい位置まで移動させ、ステッキのIKにキーを打ちます。
(ステッキの先端が地面に固定されます。フルボディじゃないので完全固定はできません)
④地面から離したい場合はIKブレンドに【0】キーを入れて切ってください。
Suto
Freelance
Twitter(X)
@ykwn20mp さん
お疲れ様です。
どうしてもステッキの接地点を固定したい場合の案も提案いたします。
①ジョイントを上向きと下向きの2本用意しそれぞれIKを入れます。
②IKをそれぞれ反対側のジョインとペアレントさせます。
③ジョイント全体をグループ化して【全体を動かせる階層】を作ります。
③ステッキのオブジェクトに対して上向きのジョイントでスキンウェイトを入れます。
④コントローラとなるカーブを用意し、下向きのジョイントに対してポイントコンストレインを入れる。
⑤【全体を動かせる階層】に対してはペアレントコンストレインを入れます。
これで【全体を動かせる階層】のコンストレインをON/OFFすることで地面設置と手の追従を切り替えられる様に
なります。
追加情報です。テストして具合がありましたので訂正いたします。
現状ですと【全体を動かせる階層】のコンストレインを切ると先端が原点に戻ってしまうので
全体を制御するコントローラの下にグリップと接点を制御するコントローラ2つ追加して、それぞれ上下の
ジョイントにコンストレインすることで【全体を動かせる階層】のコンストレインを切っても場所をキープできる
様になります。
よろしくお願いいたします。
Suto
Freelance
Twitter(X)
お世話になっております。
お疲れ様です。
前回に続き、今回の質問にもご回答くださり誠にありがとうございます。
2つ目の提案について、3つ質問があります。
1つ目は、「②IKをそれぞれ反対側のジョインとペアレントさせます。」についてです。
IKHandle1(親)を同じ階層の反対側のjoint1(子)でペアレントさせるということでしょうか。
そうしますとジョイントが不規則な方向へ飛んでしまいました。
できたのは、もうIKHandle1(親)をもう片方の反対側のjoint3(子)にペアレントすることでした。
また2つのIKHandleそれぞれでつけたペアレントがご提示してしていただいた写真1のjoint1の階層の中にないのはなぜなのでしょうか。
2つ目は、「④コントローラとなるカーブを用意し、下向きのジョイントに対してポイントコンストレインを入れる。」についてです。
カーブを親にして下向きのjoint3にポイントコンストレイントを入れようとすると、IKHandle1をjoint3にいれたペアレントで重ねて入れることができませんでした。
↑これについては自分が1つ目の質問でもう片方の反対側のjoint3(子)にいれたためだと思われます。
3つ目は、追加情報についてです。
「全体を制御するコントローラの下にグリップと接点を制御するコントローラ2つ追加して、それぞれ上下の
ジョイントにコンストレインすることで」で,コンストレイントする先はgripコントローラーはjoinnt3に、tipコントローラーは、joint1でよろしいでしょうか。
申し訳ございません。長くなってしまいました。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。