Mayaで建築物、広場のモデルを作成し、FBXに出力しました。
そのモデルをUnity に Importし、球を転がしたところ一部の面をすり抜ける現象が起きると報告を受けました。
複数人に検証してもらった結果ゲームエンジン側の問題ではなくモデル側の可能性が高いとのことでしたが、原因が思い当たりません。
出力するにあたって、ポリゴンの三角化・テクスチャのベイクの操作は行っています。
すり抜ける現象の詳細は以下です。
- FBX出力するたびにすり抜ける面が変化する
- 全く手を加えていないのに出力しなおすとすり抜けていた面がすり抜けなくなったり、また逆の現象も起きる
- 四角形のポリゴンを三角形化したとき2つの面のうち1つの面だけがすり抜ける例あり
- 同テクスチャですり抜ける面・すり抜けない面が見られ、テクスチャの問題ではなさそう
以上のことから、FBX Exportの設定の問題ではないかと考えています。
その他問題があるのであればUV辺りが怪しいかと思います。
同じ・似ている現象を見たことがある方、原因が思い当たる方、どんな些細なことでも構いませんので
助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。