コントロールリグの定義を確認する方法は?ダウンロードしたモデルのリグが一部動かせない。

Anonymous

コントロールリグの定義を確認する方法は?ダウンロードしたモデルのリグが一部動かせない。

Anonymous
適用対象外

初心者です。

モデルのリグや簡単なアニメーションがすでに組まれているシーンををダウンロードしたのですが、一部のリグが動かせません。

添付画像は該当シーンのスクショです。向かって左の腕は手首の位置にある赤いひし形のハンドル?をつかんでIKで動かせるのですが、右の腕は青いひし形のハンドルがモデルから離れた位置にあり、動かしても腕が追従しません。

原因としては何が考えられますか?また、すでにリグが組まれたモデルを動かす場合、どのハンドルがどのメッシュ(ジョイント?)に対応しているのか、定義を確認する方法はありますか?

スクリーンショット (34).png

株式会社ボーンデジタル発行の書籍「Mayaキャラクターアニメーション改訂版」を購入し、発行元のホームページからサンプルシーンをダウンロードしたものを使っています。

発行元に問い合わせても明瞭な回答が得られなかったためこちらに投稿いたしました。

0 件のいいね
返信
560件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

Suto_Tama
Advisor
Advisor

takagimaiko17 さん

同じモデルを触ったことがないのでハッキリとはいえませんが

IKとFKを切り替える仕様になっているのではないでしょうか?

チャンネルボックス内にIK、FKといった項目があれば切り替えてみてはいかがでしょうか?

定義の確認については

コンストレインをNode Editorで確認できるかと思います。

Suto
Freelance
Twitter(X)

trs_andre
Collaborator
Collaborator

@Suto_Tama さんが仰ったように、恐らくIK/FKの切り替えが原因だと思われます。

向かって右側の腕のリグがFKになっているように見えるので、青い円を使って回転させることしかできないはずです。

IKに切り替えたら、今度は手を直接動かしたり、肘の向きを調整したりすることができるようになります。

参考になれば幸いです!

André Moreira

Game Developer / Technical Artist

LinkedIn

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

すでに解決されているかもしれませんが、

@suto6LGCPさんと@trs_andreさんから返信が来ていますが、ご確認ください。
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、その方の回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね