コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Curve WarpやFlow Path Objectで作成したアニメーションのFBX書き出し方法。

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
buzzlyhan2014
593 件の閲覧回数, 2 件の返信

Curve WarpやFlow Path Objectで作成したアニメーションのFBX書き出し方法。

Explorer
Explorer

Curve WarpやFlow Path Objectを利用して変形しながらパス上を動作する簡単なアニメーションを作成しています。

こちらのアニメーションをFBX出力したいと考えてEdit > Keys > Bake Simulation を行っているのですが、アニメーションが上手く書き出されません。

何か注意すべき(確認すべき)項目などあるでしょうか。

ご教授頂ける方ございましたら宜しくお願い致します。

環境: Windows10 Maya 2019 

0 件のいいね

Curve WarpやFlow Path Objectを利用して変形しながらパス上を動作する簡単なアニメーションを作成しています。

こちらのアニメーションをFBX出力したいと考えてEdit > Keys > Bake Simulation を行っているのですが、アニメーションが上手く書き出されません。

何か注意すべき(確認すべき)項目などあるでしょうか。

ご教授頂ける方ございましたら宜しくお願い致します。

環境: Windows10 Maya 2019 

2件の返信2
メッセージ2/3
高木yusuke
次のアカウントへの返信: buzzlyhan2014

高木yusuke
Alumni
Alumni
解決済み

@buzzlyhan2014 さん

こんにちは。

残念ながらCurve WarpやFlow Path ObjectはFBXで出力できないので、FBXが対応している機能(ブレンド シェイプ等)に変換する必要があります。

Yusuke Takagi

LOLなネコ 問題解決の助けになった投稿には、[解決策として承認] をクリック! LOLなネコ
ウィンクするネコ 参考になった投稿には [いいね!]のクリックをお願いします!ウィンクするネコ
| オートデスク バーチャル エージェント | Mayaユーザ設定のリセット | Maya 認定ハードウェア | Fix itを使ってアンインストール |

0 件のいいね

@buzzlyhan2014 さん

こんにちは。

残念ながらCurve WarpやFlow Path ObjectはFBXで出力できないので、FBXが対応している機能(ブレンド シェイプ等)に変換する必要があります。

Yusuke Takagi

LOLなネコ 問題解決の助けになった投稿には、[解決策として承認] をクリック! LOLなネコ
ウィンクするネコ 参考になった投稿には [いいね!]のクリックをお願いします!ウィンクするネコ
| オートデスク バーチャル エージェント | Mayaユーザ設定のリセット | Maya 認定ハードウェア | Fix itを使ってアンインストール |

メッセージ3/3
次のアカウントへの返信: 高木yusuke

Explorer
Explorer

@Anonymous.takagiさん

ご返答有難うございます!

そのようですね。最近その結論に至りました。

キーもタイムライン上で確認できませんので複雑なアニメーションには不便ですが、

現在はブレンドシェイプとジョイントをパスに沿わせてアニメートさせております。

重ねてご返答にお礼申し上げます。

0 件のいいね

@Anonymous.takagiさん

ご返答有難うございます!

そのようですね。最近その結論に至りました。

キーもタイムライン上で確認できませんので複雑なアニメーションには不便ですが、

現在はブレンドシェイプとジョイントをパスに沿わせてアニメートさせております。

重ねてご返答にお礼申し上げます。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES