コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

UVスナップが保存できない

10件の返信10
解決済み
返信
メッセージ1/11
Anonymous
6496 件の閲覧回数, 10 件の返信

UVスナップが保存できない

MAYA2018を使用しています。

UVスナップで保存ができません。

保存先を変更しても、何故かCドライブ直下に指定されて、保存できなくなります。

解決法を教えていただいてよろしいでしょうか。

10件の返信10
メッセージ2/11
高木yusuke
次のアカウントへの返信: Anonymous

@Anonymous さん

こんにちは。

以下のリンクを参考に、Mayaの設定をリセットしてみ改善しないかご確認ください。

Maya の基本設定を既定の設定に戻す方法

Yusuke Takagi

LOLなネコ 問題解決の助けになった投稿には、[解決策として承認] をクリック! LOLなネコ
ウィンクするネコ 参考になった投稿には [いいね!]のクリックをお願いします!ウィンクするネコ
| オートデスク バーチャル エージェント | Mayaユーザ設定のリセット | Maya 認定ハードウェア | Fix itを使ってアンインストール |

メッセージ3/11
Anonymous
次のアカウントへの返信: 高木yusuke

ありがとうございます。

設定をリセットしても保存先が変わらず保存できませんでした。

3.Maya を再起動します。 プロンプトが表示されたら、[既定のプリファレンスを作成]オプションを選択します。

プロンプトが表示されませんでしたので、合わせて報告いたします。

宜しくお願い致します。

メッセージ4/11
Anonymous

こちら、解決策ございませんでしょうか。

お手数ではありますが、何卒よろしくお願いいたします。

メッセージ5/11
高木yusuke

改善されなかったという事で承知しました。

もし、まだグラフィックカードのドライバーのアップデートがお済ではない場合は、こちらもお試しください。

上記内容でも改善しない場合、お手数ですがお使いのPC環境を教えて頂けますか?

また可能であれば、現象を録画して動画をアップして頂けないでしょうか?

キャプチャソフトをお持ちでない場合、弊社より無料で提供してございますScreencastを使って動画を作成していただけますでしょうか?

LOLなネコ 問題解決の助けになった投稿には、[解決策として承認] をクリック! LOLなネコ
ウィンクするネコ 参考になった投稿には [いいね!]のクリックをお願いします!ウィンクするネコ
| オートデスク バーチャル エージェント | Mayaユーザ設定のリセット | Maya 認定ハードウェア | Fix itを使ってアンインストール |

メッセージ6/11
Anonymous

ご返信ありがとございます。

グラフィックカードをアップデートしましたが、解決できませんでした。

以下、使用PCのスペックになります。

OS…Windows10 Pro

CPU…Core i7-7700

メモリ…32GB

グラボ…GeForce GTX 1050 Ti

現状についての録画ですが、法人PCにつきお送りできませんことご容赦ください。

代わりにキャプチャ画像を添付いたしますので、ご確認いただいてもよろしいでしょうか。

【現状】UVの保存先を指定しても、添付の保存先から変更できません。

フォーマットやサイズを変更しても、添付画像の設定に戻ります。

また、この状態で適応しても何も起こりません。

何卒、よろしくお願いいたします。UVsnap.jpg

メッセージ7/11
高木yusuke

スクリーンショットありがとうございます。

私の環境で再現可能かテストしてみましたが、やはり現象が確認できませでした。

Maya 2018 Update5

製品名:ThinkStation P710

CPU: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2650 v4 @ 2.20GHz、2基搭載

メモリ:64GB

ディスク:512GB SSD

グラフィックス:nVidia Quadro M2000

もし、最新のUpdate5を適用し、別のWindowsアカウントを使っても現象が発生する場合、

Mayaそのものに何か問題が発生している可能性がございます。

お手数ですが、Mayaの再インストールを試して頂き改善するかご確認ください。

メッセージ8/11
Anonymous

ありがとうございます。

この現象は、MAYAを使用し始めた直後ではなく、

1か月ほど使用していた最中に、このような状態になったことをお伝えしておきます。

(特殊な操作はしていないはずです。。。)

よろしくお願いいたします。

メッセージ9/11
Anonymous

何度も申し訳ございません。

再インストールを行いましたが、変わらず保存できませんでした。

(修復、再インストール、アンインストール→インストールともに行いました)

原因調査いただきますと、大変助かります。

何卒、よろしくお願いいたします。

メッセージ10/11
高木yusuke

念のため確認ですが、Maya 2018向けの最新Updateはインストールされていますでしょうか?

メッセージ11/11
Anonymous

最新アップデートしたら解決しました!

長々とお時間いただき申し訳ございませんでした。

ありがとうごいます。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES