原点の角度を変える方法

原点の角度を変える方法

m-ohnuki
Advocate Advocate
755件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

原点の角度を変える方法

m-ohnuki
Advocate
Advocate

45度に輪切りをした面と同じ角度でスケッチを描きたく、新規コンポーネント(盤面)を作成しました。

この盤面の原点を円柱の輪切り面と同じ向きに原点をジョイントさせて回転させれば良いと思うのですが

縦方向に回転してくれまません。横方向にはぐるぐる回せるのですがどうすれば良いでしょうか?

データを添付しますのでご指南いただければと思います。

0 件のいいね
解決済み
756件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

おっしゃられている方法とは別になってしまうのですが

任意の方向、位置にスケッチを描く機能として構築>〇〇平面 という機能があります。

ここの、例えばオフセット平面 で切り取ってある斜めの平面を選択し、 距離をオブジェクト に切り替えて点やエッジを選択するとそこを通る斜めの面が作れます。作った面にはスケッチを描くことができます。

スクリーンショット 2022-04-11 215743.jpg

このあたりのコマンドでやりたいことができないでしょうか。

できない場合、どの方向にスケッチを描きたいのか図説してもらえるとイメージしやすいのでたすかります。

EESignature

メッセージ3/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@m-ohnuki さん、

45度傾いたスケッチを描くだけなら「傾斜平面」というコマンドがあるのでこれを利用するのが簡単だと思います。

作った盤面コンポーネントをアクティブ化して基準軸を中心にして45度傾いた構築平面を作っています。

メッセージ4/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

@gymnyan-manさん

いつも大変お世話になっております。

>ここの、例えばオフセット平面 で切り取ってある斜めの平面を選択し、 距離をオブジェクト に切り替えて点やエッジを選択するとそこを通る斜めの面が作れます。作った面にはスケッチを描くことができます。

おっしゃっる通りこの方法で解決できると思います!早速試してみますありがとうございました!

メッセージ5/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

@adachitech7 さん

動画解説いただきありがとうございます。やはり傾斜平面でしたか。原点をZ軸でくるくる回転出来たのでこれをX軸やY軸で

回転してい平面を作れると思っていたのですがそのような概念は無いのですね。早速ためしてみます。ありがとうございました!

メッセージ6/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@m-ohnuki さんへ こんにちは

解決済みですが、別の方法を

円柱の輪切り面に直接スケッチを作り盤を書いて、作ってみました。

ファイルとビデオを添付しますので、見てください。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ7/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

@hide-wada さん

動画解説ありがとうございました。私も輪切りの面をクリックしたらすぐに正面に向いてスケッチが

かけたのでこれで問題なかったです。原点を同じ向きに揃えなければと勘違いしておりました!