図面 複数シート 各シート名を表題欄に表示するには

emiko
Advocate Advocate
1,353件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

emiko
Advocate
Advocate

アセンブリ図面を作成し、シートを追加して、各部品の図面を1元保存しようとしています。

複数シートであるパーツ以外のチェックを外し、チェックの入った1つのパーツを図面にします。

その後、各シートを右クリックして「シート名を変更」で、パーツのタイトルを入力しました。

そのシート名を表題欄に表示したいのですが、属性をどのように使えば、表示されますか?

ご教示ください

0 件のいいね
解決済み
1,354件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

TerukiObara
Mentor
Mentor

表題欄の編集で属性のテキストを追加することはできるのですが、シートの名前はデフォルトで用意されてないようでした。

スクリーンショット 2022-02-05 171743.png

スクリーンショット 2022-02-05 171830.png

調べてみましたが、シートの名前を追加する方法は見つけられませんでした。

https://help.autodesk.com/view/NINVFUS/JPN/?guid=DWG-TITLE-BLOCK-EDIT-ATTRIBUTES

メッセージ3/5

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@emiko さんへ こんばんは

良く理解出来ていない部分があるのですが、もしかして組図の下にシートを増やしてここに部品図を

保存したいと言う事でしょうか? (組図を開くと組図の下に部品図が・・ファイル1枚で済むと言う事?)

私は、組図(メインアッセンブリ)の下にサブアッセンブリの組図を配置(シート)する事や

別方向からの視点での組図を配置(シート)する事はありますが、

組図の下に部品図を配置(シート)で置く事はしません。(部品点数が多い事もありますが)

組図は組図だけにして、部品図と組図は別々のフォルダに入れています。

運用方法は色々あるので、参考程度に。

フォルダ-1.pngフォルダ-2.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/5

emiko
Advocate
Advocate
そうなんです。ご対応ありがとうございました。
メッセージ5/5

emiko
Advocate
Advocate
非常にわかりやすく大変参考になりました。有難いご回答に、心より感謝申し上げます。