5年以上も前のスレッドに返信しまして申し訳ありません。
ソリッドモデル(他のモデルを挿入しているが、派生参照はしていない)を初回保存しようとして同じダイアログが現れ、モデリング中のデータを保存できなくなりました。
図面は1枚も作成していないですし、DemoProject内に保存しようとしたわけでもなく、いつも使っているフォルダに保存したかっただけですが、ダイアログの文言はスレ主のものと同じです。

ファイルメニューの「名前をつけて保存」もできないし、.f3zでエクスポートしようとしても「一度も保存されていないデータは保存できません」などと言われてエクスポートもさせてもらえないので途方に暮れていましたが、以下のようにして問題なくデータを保存出来ましたので報告します。
1. 画面左上のデータパネルを開く
2.`(未保存)`という名前でバックアップ(?)されていると思うので、その上にマウスポインタを乗せて右クリックでコンテキストメニューを開く
3. `名前変更`を選択
4. 名前を`(未保存)`から別の名前(`foo`とかでよい)に変更して`Enter`キーを押す
これで`V1`として問題なくセーブできました。
挙動を見る限りこのダイアログが開く要因はおそらく複数ありそうなので、この手順でセーブできないケースもありうると思いますが、
もし同様の現象に悩まれている方がおられたらと思い投稿させていただきました。
このエラーハンドリングには違和感を覚えますが、2025年現在でもご健在のようです。
手元の環境: