メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
制御点スプラインで円弧を作成し、サーフェスのパッチ又はロフトでボディを作成しようとしましたが出来ませんでした。
対象の範囲を囲む線はつながっているはずなのですが…原因が分かりません。
また、原因と関係あるかは分かりませんがパッチで辺を選択しようとしたときに、2辺が選択されるのは正常なのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
制御点スプラインで円弧を作成し、サーフェスのパッチ又はロフトでボディを作成しようとしましたが出来ませんでした。
対象の範囲を囲む線はつながっているはずなのですが…原因が分かりません。
また、原因と関係あるかは分かりませんがパッチで辺を選択しようとしたときに、2辺が選択されるのは正常なのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
データを拝見しました。
対象の範囲を囲む線がつながっているかどうかは、見た目でなんとなくではダメで、各端点でCADが認識できる最小単位まで一致している必要があります。
これは肉眼ではほぼ判断出来ませんから、各ポイントが一致しているとCAD側に教えてあげる必要があります。
その為の仕組みとして拘束というのがあり、その中でも一致拘束というので各ポイントが一致しているとCAD側に教える事で解決しています。
今回のスケッチを見てみると、各ポイントやラインをドラッグすると、端点で一致していると思われていた部分が簡単に離れてしまうのが確認できます。このドラッグで離れてしまうポイントは、恐らく一致しているっぽく見えるけども実は一致していない確率の高いポイントになります。 そのポイントにはそれぞれ一致拘束というものをつけて一致させることで、確実にそこはつながっているとCADに認識をさせます。
各作業を行った動画を添付しておきます。
やっていることは、スケッチの編集モードに入り、各ポイントを動かして一致状況を確認し、一致していなければ一致拘束を改めて付加しています。 それぞれを一致し終わった段階でパッチコマンドで各面を生成しています。
一致していない点(拘束されず自由度が残っている点)は白丸で表示されます。下図の赤丸部分がそれにあたります。
3Dスケッチで描かれていましたのでこれを平面スケッチに分解してみました。赤丸部分に一致拘束を付けています。(左クリック長押しを使うと便利です)
オフセット平面。
スケッチ。
構築軸。
スプライン曲線を押出し。
トリム。
3点を通過する構築平面。
スケッチ。
他の部分にも同様な操作を行います。
複数要素が存在するような部位にパッチを行うさいには「チェーンを有効化」のチェックを外しておいてください。これで意図しない要素まで選択されることを防ぐことができます。
全ての区画にパッチ面を貼りました。
ステッチで一体化して完成です。
3Dスケッチは修正が難しい場合があり私はあまり使っていません。手数は増えるのですが小分けして少しずつ作っていく方がトータルで考えたときに効率がいいことも多いです。
参考になれば幸いです。