メッセージ1/26
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
最近Fusion360を使用し始めました。
写真のような建築金物を3DCADで表現したいのですが、円弧で曲げることができずに困っております。
別の方法でモデリングするしかないのでしょうか。
どなたかお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
※写真は依頼主から許可を得て使用しています。
解決済! 解決策の投稿を見る。
最近Fusion360を使用し始めました。
写真のような建築金物を3DCADで表現したいのですが、円弧で曲げることができずに困っております。
別の方法でモデリングするしかないのでしょうか。
どなたかお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
※写真は依頼主から許可を得て使用しています。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@yosukeRRU4A さん、
添付の画像はご自身で撮影されたものでしょうか?
ご自身に著作権がある、もしくは許諾を得ている場合はその旨投稿に付け加えていただけると助かります。
運営の方からのお願い事項が次の投稿に記載されていますので一度ご確認ください。
著作権のことは確認していただくとして、私の方からはシートメタルとソリッドの合わせ技でモデリングする手法を紹介します。こんなやり方もあるということで参考になれば幸いです。
@yosukeRRU4A さんへ こんばんは
@adachitech7 さん、ありがとうございます。
私も書こうと思っていた処でした。
モデルですが、数値が判らないので適当ですが、こんな感じで作ってみました。(補強リブ無し)
補強のリブも入っているし、金型プレスでなければ作れませんよね。
ファイルを添付しますので、みてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
著作権に関して早速の対応ありがとうございます。
モデリングの方ですが、プロセスの中で板金展開する必要がなければソリッドだけで作り切るのも一つの手です。
それですとまた別のモデリングのやり方がありますのでまたお知らせください。
@yosukeRRU4A さん
この円弧部分は当初お話したように普通にソリッドで作成するしか手がないわけです。
これは曲線からの曲げを再現できていないからなんですね。
で、そのままじゃ悔しいので、どこまでならシートメタルだけで再現できるか?やってみました(^_^;)
円弧部分を無理やり多角形で直線にして曲げて、マイター設定をありえない位小さくしてみました。実際にプレス加工で作る事はできないと思いますが、ま、やれることといったらこの位かなぁ。
展開図も出せます。
てことで、一応ファイル添付するので、こんな事もできるんだな程度にどうぞ。
作り方を若干変えて動画にしてみました。
2つのボディに分けて作ることと、シェルコマンドを上手く活用することがポイントです。
フィレットの数値は適当なので製造プロセスを考えて適切な値を入れてみてください。
asachitech7 さん、おかげさまでモデリングすることができました!
他の部分も自分なりにモデリングをしてみました。
今回教えていただいたコマンドの使い方で、スケッチを後から追加してボディを補っていくことができました。
モデリング中にボディに色をつけたりとか、初歩的なところはまだわからないままですが、調べていこうと思います。
重ね重ね、ありがとうございました。
完璧にできていますね!素晴らしいです。
このフォーラムはユーザー相互に助け合うためにAutodeskさんが運営されているものですので、小さなことでも何回でも質問されたらいいと思います。私としても皆さんの色々な事例を見ることが非常に良い練習にもなっていますし。
またよろしくお願いいたします。
ちなみにモデルに色を付ける場合には、修正→外観を選んでください。希望の色のアイコンをボディにドラッグ&ドロップすると色を変えることができます。
@adachitech7 さん、教えていただいてからモデリングを続けております。
モデルの色を変更できることも教えていただき、トライしてみたのですが、レンダリングモードの時は変更できてもデザイン画面では反映されず・・^^;
初期設定や基本的な使い方のチュートリアルを確認していこうと思います。
アドバイスありがとうございます!