シートメタルで円弧を対象に曲げることはできますか?

yosukeRRU4A
Contributor Contributor
4,181件の閲覧回数
25件の返信
メッセージ1/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor

最近Fusion360を使用し始めました。

写真のような建築金物を3DCADで表現したいのですが、円弧で曲げることができずに困っております。

別の方法でモデリングするしかないのでしょうか。

どなたかお知恵を貸してください。

よろしくお願いいたします。

※写真は依頼主から許可を得て使用しています。

ATA-01.jpg

0 件のいいね
4,182件の閲覧回数
25件の返信
返信 (25)
メッセージ2/26

Bunga777
Mentor
Mentor

あくまで私の知る限りですが、この形状はシートメタルでは無理だと思います。

これ凄いですね、型押しのプレスで絞ってるんですかね。

単純にモデリングするだけならば、スケッチからの押し出しでフィレットかける感じだと思います。

メッセージ3/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor
bungaさん、早々にありがとうございます。やはりそうなのですね。
はい、製品はとても綺麗でシワもなく、よくこんな加工できるなと思っています。

押し出して作っていきますと、曲げ加工の表現が上手くできずにおりまして。
ソフトウェア操作の技量が足りていないのが実情です。
ソリッドモデルで再度トライしてみます。
0 件のいいね
メッセージ4/26

adachitech7
Consultant
Consultant

@yosukeRRU4A さん、

添付の画像はご自身で撮影されたものでしょうか?

ご自身に著作権がある、もしくは許諾を得ている場合はその旨投稿に付け加えていただけると助かります。

運営の方からのお願い事項が次の投稿に記載されていますので一度ご確認ください。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/hua-xiang-bideo-sukurinshotto-she-jidetawo-tou-g...

メッセージ5/26

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

著作権のことは確認していただくとして、私の方からはシートメタルとソリッドの合わせ技でモデリングする手法を紹介します。こんなやり方もあるということで参考になれば幸いです。

キャプチャ.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ6/26

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@yosukeRRU4A さんへ こんばんは

@adachitech7 さん、ありがとうございます。 

私も書こうと思っていた処でした。

モデルですが、数値が判らないので適当ですが、こんな感じで作ってみました。(補強リブ無し)

補強のリブも入っているし、金型プレスでなければ作れませんよね。

ファイルを添付しますので、みてください。

2023-02-09_20h24_59.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ7/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor
adachitech7 さん、著作権についての注意とモデリング動画で解説までしていただきありがとうございます。
次回からコミュニティのルールに従います。
こちらの画像はメーカーから自由に使って良いと言われたものでして、モデリングできないかと相談を受けたものでした。
投稿を編集してその旨記載いたします。

モデリング動画も保存して見ながら再度モデリングに挑戦したいと思った次第です。
データも添付していただき大変感謝しております。
履歴を確認しながら拝見させていただきます。
メッセージ8/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor

hide-wada さん、ご返信とアドバイスありがとうございます。

プレスでシワが寄らないように作るための金型設計は大変苦労されたんだろうと思います。

モデリングもありがとうございます。

履歴を見ながら参考にモデリングトライをしてみます。

ありがとうございました。

メッセージ9/26

adachitech7
Consultant
Consultant

著作権に関して早速の対応ありがとうございます。

モデリングの方ですが、プロセスの中で板金展開する必要がなければソリッドだけで作り切るのも一つの手です。

それですとまた別のモデリングのやり方がありますのでまたお知らせください。

メッセージ10/26

Bunga777
Mentor
Mentor

@yosukeRRU4A さん

この円弧部分は当初お話したように普通にソリッドで作成するしか手がないわけです。

これは曲線からの曲げを再現できていないからなんですね。

で、そのままじゃ悔しいので、どこまでならシートメタルだけで再現できるか?やってみました(^_^;)

Autodesk Fusion 360 2023-02-10 10.32.20.png

円弧部分を無理やり多角形で直線にして曲げて、マイター設定をありえない位小さくしてみました。実際にプレス加工で作る事はできないと思いますが、ま、やれることといったらこの位かなぁ。

展開図も出せます。

Autodesk Fusion 360 2023-02-10 10.36.30.png

てことで、一応ファイル添付するので、こんな事もできるんだな程度にどうぞ。

メッセージ11/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor
adachitech7 さん、こちらこそご丁寧にありがとうございます。
板金展開で作ろうとした理由は、のちのち2D図面に展開できた方がプレスまでデータの一気通貫ができるかなと思ったからなんです。
今回はそこまでの必要はないため、できればソリッドのみで作り切りたいです。
大変お手数をおかけしてしまいますが、ぜひ教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願い申し上げます。
メッセージ12/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor
bunga さん、アドバイスとモデリング、図面添付までありがとうございます。
マイター設定という言葉がわからなかったので返信が遅くなりました。裂け目の距離を設定するという意味なのですね。勉強になりました。
溶接でもOKの部品であれば教えていただいた展開図で作れますね!
絞りプレスの図面ってプロの方はどのように指示しているのかなぁと考えてしまいました。
職業にしている方は改めてすごいと思いました。
0 件のいいね
メッセージ13/26

adachitech7
Consultant
Consultant

ひとまずソリッドだけでモデリングしました。

また後で解説を加えますが、とりあえずデータをご確認ください。

キャプチャ.PNG

メッセージ14/26

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

作り方を若干変えて動画にしてみました。

2つのボディに分けて作ることと、シェルコマンドを上手く活用することがポイントです。

フィレットの数値は適当なので製造プロセスを考えて適切な値を入れてみてください。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ15/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor
adachitech7 さん、思わず「おぉー!」と言ってしましました。
ものの10分もかからずにモデリングできてしまうのを拝見すると、まだまだ初めの0.1歩にも到達できていないのではないかと思わされますが、ちゃんと拝見した通り確実に作り上げていけば自分にもできそうと思えました。
シェルコマンドと結合を使ってモデリングやってみます!
オフセット平面を斜めに貼って三角を作っている時は、何になるのだろうと思ってみていましたが、それだったのか!!と感動しました。
再度ご丁寧に教えてください大変感謝しております。ありがとうございます。
メッセージ16/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor

asachitech7 さん、おかげさまでモデリングすることができました!

他の部分も自分なりにモデリングをしてみました。

今回教えていただいたコマンドの使い方で、スケッチを後から追加してボディを補っていくことができました。

モデリング中にボディに色をつけたりとか、初歩的なところはまだわからないままですが、調べていこうと思います。

重ね重ね、ありがとうございました。スクリーンショット 2023-02-11 17.37.41.pngスクリーンショット 2023-02-11 17.37.35.png

メッセージ17/26

adachitech7
Consultant
Consultant

完璧にできていますね!素晴らしいです。

このフォーラムはユーザー相互に助け合うためにAutodeskさんが運営されているものですので、小さなことでも何回でも質問されたらいいと思います。私としても皆さんの色々な事例を見ることが非常に良い練習にもなっていますし。

またよろしくお願いいたします。

ちなみにモデルに色を付ける場合には、修正→外観を選んでください。希望の色のアイコンをボディにドラッグ&ドロップすると色を変えることができます。

01.PNG02.PNG

メッセージ18/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor

@adachitech7 さん、教えていただいてからモデリングを続けております。

モデルの色を変更できることも教えていただき、トライしてみたのですが、レンダリングモードの時は変更できてもデザイン画面では反映されず・・^^;

初期設定や基本的な使い方のチュートリアルを確認していこうと思います。

アドバイスありがとうございます!

0 件のいいね
メッセージ19/26

Bunga777
Mentor
Mentor

レンダリングモードでもデザインモードでも変更方法と反映のされ方は同じだと思います。

ちなみに操作している様子をビデオに撮ってみたのでどうぞ。

(マイ ビデオを表示)

0 件のいいね
メッセージ20/26

yosukeRRU4A
Contributor
Contributor
@Anonymous さん
わざわざありがとうございます。
同じように操作しているのでが、左側リストのボディを右クリックしてもリストは出てこず、モデリングしたボディを直接右クリックして外観を変更しようドラッグドロップしても変わらず、でして・・・
0 件のいいね