お知らせ

Announcement: We’re aware of an issue affecting starting a new topic from category pages and creating new blog posts. New topics can still be started directly from the relevant board. Learn more here.

メッシュデータからのサーフェスモデル作成方法

AKATSUKI_AUBE_Dimension
Enthusiast Enthusiast
1,892件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

Enthusiast
Enthusiast

お世話になっております。

画像のようなメッシュデータがあり表面部分を薄皮1枚のサーフェスデータを作成したいです。

色々試してみたのですが上手くできません。

メッシュデータを元に再モデリングするのが最終手段ですが

メッシュ変換(ファセットのみ有機的は使用できません)も可能となり何か良い方法があるのではと感じて投稿しました。

どうぞよろしくお願いします。

スクリーンショット 2024-03-11 125819.jpg

0 件のいいね
1,893件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

Enthusiast
Enthusiast
0 件のいいね
メッセージ3/12

Enthusiast
Enthusiast

データ添付いたします。

0 件のいいね
メッセージ4/12

Bunga777
Mentor
Mentor

私だけの可能性がありますが、添付していただいたファイルがFusion360にアップロードはできますが、どうも読み込みに失敗します。正常に同期されていない可能性がありますって出ますね。

Myhubの方からIGESなどで読み込むことはできましたが、それだとちょっと結果が違う気がするので。

メッセージ5/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@AKATSUKI_AUBE_Dimension さん

Blender等のソフトでメッシュデータを四角メッシュに変換→OBJ quadデータで出力→Fusionに取り込み→フォームでTスプラインに変換→B-rep面に変換、というやり方があります。

01.png02.png03.png04.png

添付していただいたデータはなぜか開くことができませんでした。

メッセージ6/12

自分のPCでは読み込みができるのですが

念のため再度ファイルを添付します。

0 件のいいね
メッセージ7/12

Enthusiast
Enthusiast

早速のご回答ありがとうございます。クアッド変換+B-repしないとダメですかね。(それが一番早いですかね)

メッシュ変換が優秀になってきたので、ファセットでも点(ポイント)が認識出来ているし、なんか上手いことすればサーフェスのパッチで作れたりしないかな?と試しておりました。

0 件のいいね
メッセージ8/12

Enthusiast
Enthusiast

言葉が足りませんでしたので追記しますと可能であれば上記のメッシュモデルに1枚洋服を着せるようなイメージでサーフェスが作れれば最高です。フォームのプルがイメージですが上手くいきません…

0 件のいいね
メッセージ9/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@AKATSUKI_AUBE_Dimension さん、

メッシュデータを変換せずに何とかする場合はフォームの「面」コマンドを使ってオブジェクトスナップで面を貼り付けていくのがいいと思います。具体的な作業はこちらの動画を参考にしてみてください。

メッシュデータが簡単なものの場合はOBJクワッドからの変換が手軽でいいのですが、少し複雑になると膨大な量の修正が必要になってきますので実質的に無理になってきます。もしくはメッシュデータから寸法を拾って最初からモデルを構築していくかですね。

再度添付していただいたデータも開くことができませんでした。何ででしょうね?

メッセージ10/12

Bunga777
Mentor
Mentor

新たに貼ってもらったのもとりあえず読めないっぽいです。

Monosnap Fusion360 2024-03-11 14.25.54.png

ただ、 @adachitech7 さんの紹介されている方法ならば、綺麗な面を取得できるとは思うので、後でIGESを読み込んでやってみようかなぁと思っているところ。

メッセージ11/12

Enthusiast
Enthusiast

同期エラーの件ですが

Fusion Insiderを始めたのが原因かな?それ以降なんかおかしいんですよね…

エクスポート>.f3dで出力以外に方法ありますでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ12/12

Enthusiast
Enthusiast

STLで出力してみました。いかがでしょうか?

0 件のいいね