ジョイントの原点が置いてきぼりになる

ameagarinokumonosu
Advocate Advocate
1,486件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Advocate
Advocate

他のファイルからAssy(組図)ファイルに、コンポーネントを挿入しました。コンポーネントは原点を基点に挿入されました。コンポーネント(Ⅼアングル)に元々ついてるジョイント原点を使ってジョイントしたいので、ジョイント原点が見えるように、Ⅼアングルを適当に移動。ジョイント原点を使って、Assyにある縦のフレームにジョイントしました。

すると、フレームに元々ついてた別のジョイント原点が置いてきぼりになってしまいました。(添付png)

新たにジョイント原点を付与しょうとしても、付与できません(フレームがリンク挿入になってるので)。

しょうがなく、フレームの上面にスケッチして立方体を作成し、その角をジョイント原点にしました。

①ジョイント原点が置いてきぼりにならない方法。もしくは

②ジョイント原点を基点にして、リンク挿入する方法。

を教えてもらえると助かります。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
1,487件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@ameagarinokumonosu さん、

Lアングル40×40の構成に問題があるようです。

Lアングル40×40の直下にはボディがなく代わりにLアングル40×40という名前のコンポーネントがぶら下がっています。もしボディが1つのままこれ以上増えないのならこの階層構造はあまり意味がありません。またぶら下がっている方のLアングル40×40はアセンブリ内で位置が固定されていなくて自由度を持ったままになっています。ドラッグしてみると自由に動いてしまいますね。さらに2つあるジョイントの原点はそれぞれ別の階層に作られてしまっていますのでこれが置いてけぼりになる理由となっています。Assy内で位置固定を行ったのはジョイントの原点1の方でジョイントの原点2がそのままの位置にいることになります。

01.png

メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ameagarinokumonosu さん、

Lアングル40×40を下図のような構造に変えました。ボディの中央とファイル原点とを同じ位置にしています。(こうすると色々な操作が効率的に行えるようになります)

01.png

これでジョイントの原点が置き去りになることはなくなりました。

02.png

他のコンポーネントも同じような階層構造になっているようです。サブアセンブリにするのでなければ(ボディが1つだけなら)コンポーネントの直下にさらにコンポーネントをぶら下げるのではなく直接ボディを配置するような構造にしておけばこのような現象をなくすことができます。

メッセージ4/6

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

殆ど 足立さんの方で説明をされているのでそれが全てだとは思いますが。

単純な話、パーツファイルの中にコンポーネントがある場合には、パーツ本体の座標系とコンポーネントの座標系が存在して、コンポーネントの方はその中で自由に動いてしまうので、動かないようにする必要があるという事です。

足立さんがおっしゃる様にコンポーネントが入れ子になる形ではなくて、直下にボディを置く形にすればOKですし、そうでなければ中に入っているコンポーネントとトップの座標系の間に固定されるジョイントなどを付けて動かないようにすればOKということになります。

こちらの親に固定を選んであげると簡単に動かなくなりますし……。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-09-09 18.35.04.png

位置固定ジョイントをコンポーネントとトップパーツ原点に付けてもOKです。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-09-09 18.36.29.png

親に固定という機能はこういう時の為にあるのか?はちょっとわかりませんが、一応これでこの手のトラブルがなくなるのかな?と思ったりしますが……。

一応位置固定ジョイントを使って問題を解決した動画を添付しておきます。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ5/6

Advocate
Advocate
Bunga777 様 お世話になります。動画、ありがとうございます。「位置固定ジョイントをコンポーネントとトップパーツ原点に付けてもOKです。」→なるほど!原点にもジョイントってつけられるのですね。「親に固定」の意味も、やっとわかりました。今まで、親ってリンク元のファイルのことなのか、挿入した先のファイルの中での位置なのか、わかりませんでした。ご教示ありがとうございます。
0 件のいいね
メッセージ6/6

Advocate
Advocate
adachitech7様 お世話になります。昨夜クイック返信したはずが、投稿されてないようですので再返信です。「ボディからコンポーネント」の操作は1回しかやった記憶は無いのですが、いつ、こんな入れ子状態になってしまったのか。。。全部の部品、今から直します。ご教示、ありがとうございました!