ボディの形状変更について

tanoya
Advocate Advocate
1,156件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

tanoya
Advocate
Advocate

お世話になります!

フォームのように、ボディを引っ張ったりして形状変更をしたいです。

元々はフォームから作成したボディなのですが

修正を繰り返し削除・更新していくうちに

その工程自体は消えてしまっています。

なんとか、マウスを使って微妙な形状変更をしたいので、

可能な手法を教えて頂けないでしょうか?

宜しくお願い致します。
無題.png

0 件のいいね
解決済み
1,157件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@tanoya さん、

フォームを編集、ユーティリティー、変換、B-repからTスプライン、でもう1つ別のフォームボディを作ることができます。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ3/6

tanoya
Advocate
Advocate

いつもありがとうございます!もう1つ別のフォームボディを作ることが出来ました。
ただ、元の、①形状を変更できないボディと、今回新たにできた②変更できるボディを結合すると、①で設計していた複数の穴や切り取り他デザインしていた部分がつぶれてしまいます…。
元の設計していた部分を取り戻し、ボディ形状だけを変更できるようにしたいとするなら、どういう手法をとっていくべきでしょうか?よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ4/6

Bunga777
Mentor
Mentor

ああ、、やはりそこを目指しているんですよねぇ。

フォームを使ってデザインしたあとに、ソリッドでの編集をしていくとなると、フォームで作成した部分の形状変更はできないと思った方が良いです。できると良いんですが、まだそこには至ってない感じです。

なので、フォームでデザインする際にはフォーム部分から抜けた後はもうデザインの変更は難しいと考えた方が良いです。フォームを抜けた後は極力分かりやすい工程にすれば、別のフォームボディに同じ加工を施していけば不可能ではないですが、ほぼ一から作り直すような感じになるので、やはりちょっと嫌ですよね。

以上の理由からパラメトリックに本体の形状を変える予定ならば、フォームでの作成ではなくて最初からソリッドから作ってしまった方が、後の形状変更も比較的スムーズにできるのでは?と思います。

ただ、 @tanoya さんが作成されたようなボディをソリッドで制御するのは、それはそれで難しいのでなんとも言えないところです。

あと方法があるとすれば、フォームでデザインした後の部品取り付け部などは、他のファイルから取り込んでジョイントなどで位置決めし、最終的に各部品と本体をソリッドのブーリアン演算を使用して仕上げるという方法が良いと思います。

また、他のソフトでクワッドメッシュにして、再度Fusion360に取り込んでTスプラインに変換してフォームで変更可能な形にするのもできるとは思いますが、これもまたちょっと簡単に編集できるようなフォームモデルにはならないので、微妙かもしれませんねぇ。

何かできると良いのですが……。

メッセージ5/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@tanoya さん、

元のボディは「除去」して新しいボディを元にしてフィーチャーを一つ一つアップデートしていってください。

一挙に修正するのは多分無理だと思います。

メッセージ6/6

tanoya
Advocate
Advocate

・bungaさん

ありがとうございます。基本ソリッドからの作成にし、もしフォームで作るならもうデザインは決めてしまうようにします!これは、ジョイント位置決めで仕上げる方法を勉強しながらやってみます。

・adachitech7
 それだと可能なんですね。時間かかっても良いので、1つずつアップデートしていく事をやってみます。ありがとうございます!