返信、ありがとうございます。
現在、スクリーンショットのようにスケッチで直線を引いてから勾配などの計測をかけているのですが
直接、モデルの点を参照して、面積や勾配などを出力したいのが目標です。
モデルの方も提出しておきます。
現在メッシュボディなので、ソリッドボディへ変換すれば、切断などが任意の平面で可能になります。
メッシュモードで修正→メッシュ変換
対象ボディを選択してOKです。
ちょっとゴミのボディもいくつかできあがりますが、ソリッドボディになると、このカラーになります。
これなら、こうやってカット可能です。
@adachitech7 さん
メッシュ断面スケッチのこの子は前から居ましたっけ?
メッシュ断面からスケッチ線を描いた後、いつも茶色の線が
クッソ邪魔くさい ”非表示に出来ないかなぁ”と思っていたのですが、
出来るのですね。参考になりました。
@kandennti さん、
私の記憶が確かならば、あったような記憶があります。
以前、本家の掲示板でメッシュモデルからソリッドにしたいという質問があり、断面を取った際にそのアイコンが出たのを覚えています。(記憶違いだったらごめんなさい(^_^;))
@Bunga777 さん @adachitech7 さん
2021年のこちらの画像で既に存在する事を発見しました。
メッシュがプレビューから正式な機能に切り替わった際に追加されたと
思っておくことにします。
("メッシュ断面"が英語表記なので、恐らくプレビューから有ったのだと思います。)
@kouhei_y さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
参考になる回答を得られたようですので、bunga さんと adachitech7 さんの返信を解決策として承認しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。