初回の図面作成は時間がかかりますね。
体感で15秒以上は待たされているかなと。
ちなみに、図面作成では15秒。
製造データを開く時には20~30秒くらい。
これはCADを立ち上げて初回が特に長いと感じます。
2度目の図面作成などはそれほど感じないです。
@h_oketani さんのところと比べるとどうでしょうか?
@bunga777様
コメントありがとうございますアセンブリから部品図を描くために2Dにしようとすると150点ぐらいのシートでも2時間くらいかかってしまいます。CPU,ネットワークの負荷はありません。fusionサーバーに負荷があるということでしょうか?何が原因で遅いのかはわかりません。これくらいの時間は普通でしょうか?それとPDFにまとめてにエキスポートは出来るのですがDXFではまとめてできませんです。不都合感じたことはないでしょうか?何卒ご教授お願いします。
@h_oketani さんへ こんにちは
150点位で2時間と言うのは、長すぎると思います。
アセンブリモデルですが、各コンポーネント内に黄色・赤色のエラーはありませんか?
それと、アセンブリモデルのタイムラインに黄色・赤色のエラーはありませんか?
手持ちのアセンブリモデル(ボディ数4307)を試してみましたが、約2分位で表示されました。
幾つか試してみてください。
① ブラウザ右上のヘルプ→サポートと診断→キャッシュデータをクリア
② ブラウザ右上のヘルプ→サポートと診断→サービスユーティリティメニュー
サービスユーティリティメニューの修復・リセットを試してみてください。
サービスユーティリティメニューを使用する時は、Fusionをサインアウトしてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@hide-wada様
アドバイスありがとうございます
シート作成をトップレベルだと時間は気にならないですが
全てのレベルだと時間がかかるようです
図面タイプ:自動
シート作成:すべてのレベル
では再トライして250シートで20分くらいでした。でも大規模モデルだと時間がかかりますね。
fusionで3d→2dpdfに変換、autocadで2dpdf→2ddwgで作成しようと思いますが
もっと効率的に方法はあるでしょうか?
スクリプトでdxf又はdwgにまとめて変換できそうですが現時点の私では困難です。
ご教授よろしくお願いいたします。
@h_oketani さんへ こんにちは
>図面タイプ:自動
>シート作成:すべてのレベル
これだとアセンブリモデルに配置されている部品全てをシートに配置して
自動で寸法をいれますので、配置されている部品の形状によっては、時間が掛かると思います。
手持ちのアセンブリモデルでは、シート数64枚でおよそ17分位掛かりました。
自動化の基本設定の中で、必要無い項目のチェックを外しています。
普段は、各部品を作成(する時)している最中に図面を作ってしまうので、
アセンブリモデルを作ってから各部品の図面を作る事は殆どありません。
クラウドで処理しているので、Fusionを使う事は出来ますので、多少時間が掛かるのは
仕方が無いかなと思いますが、150点で2時間はかなりですね。
私だったら、サブアセンブリに分けて処理させた方が早い(かもしれない)のと
各部品の図面を整理するのが楽なような気がします。 一度に沢山の図面を整理(修正)するのは辛いです。
>fusionで3d→2dpdfに変換、autocadで2dpdf→2ddwgで作成しようと思いますが
Fusionで、2D図面→2ddwgに変換出来ますが(部品名の入力が必要)、これでは駄目ですか?
Hidetoshi Wada
Mechanical designer