適用対象外
04-06-2018
10:16 PM
Fusion360を使い始めたばかりの者です。
以下の操作をしたら、作成→パターン→矩形状パターンで思った向きにコピーできなくなってしまいました。
① 既定のモデリング方向をYの状態で作成したコンポーネントを規定モデリング方向をXにした新規デザインに貼り付け
② コンポーネントを回転の後、リンクを解除。
③ リンク元ファイルを削除しようと思いましたできなかった為、このファイルをiges変換
④ igesg変換したファイルを再びFusion360ファイルに変換
⑤ ④で作成したコンポーネントを別のデザインに挿入
⑥ 作成→パターン→矩形状パターンにてコピー
⑦ ⑥で作成したコンポーネントを複数選択して作成→パターン→矩形状パターンにてコピーしたら思った向きにコピーできなくなりました。
その後、できているモデルを見てみると、以下の画面の様にコンポーネントの原点方向とデザインの原点方向が異なっていることが判りました。
初心者ながら、作成→パターン→矩形状パターンでのコピーで思った方向にコピーできないのはこれが原因ではないかと思いましたが、対処方法がわかりません。
大きなデータではないので最悪コンポーネントを作り直せばよいのですが、もし対処方法をご存知の方がいましたらご教示いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied