コミュニティ
Fusion - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

スケッチを使うと落ちるようになりました

2件の返信2
返信
メッセージ1/3
Anonymous
3147 件の閲覧回数, 2 件の返信

スケッチを使うと落ちるようになりました

今まで問題なく使えていましたが、昨日の午後からスケッチを選択後に基準となる平面を指定するとしばらくしてFusion360が落ちるようになりました。

OSを再起動してもFusion360をアンインストール後に再インストールしても改善しません。

特にこちらの環境が変った訳でもないのに急に使えなくなりました。

どのような原因が考えられますか?

OSはWin7Pro 64bitです。

2件の返信2
メッセージ2/3
hiroaki_mitani
次のアカウントへの返信: Anonymous

こんにちは。

今までは問題なく使えていたとのことですが、久しぶりに使われたのであればFusion360のアップデートが原因かもしれませんし、Windows側のUpdateの可能性もありますので、原因の特定は難しいかもしれません。

症状が再現できないので可能性として以下のことを試してみてください。

①症状から見るとグラフィックが一番怪しいです。まずはグラフィックドライバーを最新のものに更新する作業をしていただくのをお勧めします。

②グラフィック系が原因だとすると、グリッド系の設定を外すと回避できる可能性もあります。チェックをつけたり外したりで試してみてください。

キャプチャ.PNG

③再インストールをされたとのことですが、クリーン アンインストールを行わないと、一部データが残ります。こちらで再インストールをしてみるのも試す価値はあるかな、と思います。

クリーン アンインストール方法

株式会社VOST
三谷 大暁(Hiroaki Mitani)
Web : http://vost.co.jp/

Fusion 360の最新情報が満載!
CAD/CAM/CAE研究所
メッセージ3/3
Anonymous
次のアカウントへの返信: hiroaki_mitani

こんにちは。

ありがとうございます。

クリーンアンインストールを行ったところ以前のように使用出来るようになりました。

説明されている手順通りにするとMaxの設定まで消えてしまいそうだったので、Fusion360に関係しそうな物だけ消しました。

今回の現象は午前中まで使えていたものが午後には使えなくなったというものです。

その間にFusion360はバージョンアップしていませんでした。

クリーンアンインストールで改善したということは、何か不正な設定が保存されてしまったのでしょう。

この辺りは「基本設定」の「既定に戻す」でクリーンにしてくれると良いのですが。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES