360初心者です。どうぞよろしくお願いします。
リング状のオブジェクトの外周上にイラストや文字を配したオブジェクトを作りたいと思うのですが、添付画像のように、例えば、オフセット平面で、スケッチで、希望の形〔仮にAと呼びます。〕を作り、押し出し、合体という方法では、
① 添付画像Aの赤丸部分はリングの弧に沿わない。
② Aのリングとの端部がリング中央から見てまっすぐに立ち上がらず、弧に沿って、だれてしまいます。
〔青線で示した部分、青線のように、原点面から90度にしか立ち上がらず、Aの長方形が”だれて”しまう。〕
円周上に画像の黒線のようにリング中央から見てまっすぐ立ち上がるようにしたいと思うのですが、どのようにすればよいでしょうか?
方法がいくつかあるなら、例えばスケッチ図を円周上の弧に沿ってに直接貼り付けて、後に押し出しで立体にできるような方法がありがたいです。
スケッチの配置は数値ではなく、直感で行いたいので、円周上に配置した後、少し微調整してから押し出せるような方法があればありがたいです。
また、別の方法として、例えば、、板状のものにオブジェクトを配し、最後に、板の端と端をつないでリング状にするといったような操作はFusion360ではできますでしょうか?できるとすればどのような操作方法になるでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: tomo1230. 解決策の投稿を見る。
@Anonymous さん
思いつくやり方は3つあります。
その1.
スケッチのプロファイルから押し出しをオブジェクトからでやる方法
欠点:同じ平面から押し出すのでリング面にきれいに沿わない
開始でオブジェクトからにして、オブジェクトにリング面を選択
その2.
スケッチのプロファイルをリング面にそって均等に複数作成してから
押し出しをオブジェクトからでやる方法
欠点:文字数分平面が必要になるので面倒
(スケッチのボリゴンとパッチ押し出しで面を作成してスケッチ面として使うと少しは楽になる)
その3.
シートメタルの曲げ機能を応用して平面にしてから押し出しでやる方法
欠点:きれいにできるが手順が多くなるので面倒
シートメタルモードにしてシートメタル新規コンポーネントを作成して
リングと同じ外径の中心円弧のスケッチを描いてからフランジで押し出して途切れたリング形状にする
隙間を空けた部分の面を押し出しの結合で展開の基準に使う平面になる部分を作成する
押し出しでつくった下側の面を基準に展開でフラットにする
スケッチのテキストを描いて押し出し結合で立体文字を作成して最後に面を再折り曲げで元に戻す
面を再折り曲げで戻すとこんな感じになります
シートメタルで作成したリング部分を押し出しの切り取りで文字だけにします
こんな感じになります
最後に元のリングに合わせて完了です。
文字形状を本体に結合する場合は
少し食い込むぐらいに接面をオフセットしたほうがいいと思います。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
何回もすみません。
解決策その3の
シートメタルで貼り付け、再ロール、まではいけたのですが、最後のシート部分側面選択、面押し出し切り取りで文字のみ残すときに”Inconsistent edge-Face relationship"という文字が出て、切り取れないです。左右から2~3mmくらいは切り込めますが・・・。
別に丸面をスケッチで作って押し出し切り取りをしようとしても、同じ文字が出ます。
何か方法はないでしょうか?もしお時間あるようならお願いいたします。
@Anonymous さん
どのような形状にされたのか判断できませんが
おそらくぴったりの切り取り面に原因があるんでしょうね。
少し食い込んで余分に切り取れるように
円プロファイルからの押し出しの切り取りでも
エラーになりますでしょうか?
よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。