Fusion360初心者です。
このような画像のモチーフを制作したいと考えているのですが、どうしても方法が分かりません。
こういうものを制作する場合、スケッチで平面を制作後、押し出しやフォームなどで編集すれば作れるのかな考えていました。
普段illustratorを使用しているので、illustratorで平面を制作したものをSVGデータに書き出して挿入するまでは良かったのですが、均等に押し出しされるのみで、画像のように三角形?に作ることができませんでした。
挿入した場合は押し出し機能しか使えないのかな?と思い挿入データをもとに新しく1からスケッチしてみたのですが、同じく均等に押し出ししかできず、、、
どのようにすればこのような角ついているモチーフが制作できるのか全く分からなくなってしまい質問させていただきました。
始めたばかりの素人な質問で申し訳ありませんが、どなたかお答えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
回答者: Bunga777. 解決策の投稿を見る。
回答者: Bunga777. 解決策の投稿を見る。
これ結構難しいんですよねぇ。
どうやったら簡単にできるの?ってのをしばし考えてみました。
全てがこれでできるか分かりませんが、こんな方法を考えてみました。
例に出ている一部分だけをスケッチで抜き出しました。
距離0.1 テーパ角度を-80degにして押し出します。
ちょっと形状の片鱗が見えるでしょ?(^_^;)
そしたらトップの平らの面をオフセットさせます。
あまり大きいとエラーがでるので、様子を見ながら0.1くらいずつ増やします。
0.5で下記のようになりました。
0.6オフセットの設定で確定するとこんな形状になりました。
ちょっと4方向から重なる部分の角度が微妙なので、ちょっと面の角度をいじってあげると、こういうのも揃います。
ま、若干造形が変わったりするので、いい塩梅を見つけると良いと思います。
てことで、大体造形が同じになったのではと思います。
Gの方をやってみましたが、早速上記の方法が使えなかったので次の方法です。
今度はスケッチをサーフェスの押出しで角度を付けてみます。
当然ながら全てのスケッチを選択するとエラーがでるので、エラーが出なくなる部分まで選んで確定します。
全てを正しい方向で押し出してみました。ポイントは全ての面が上部で全て交わって閉じていることです。
(これで言っている意味が伝わるでしょうか?)
というのも、このあと塗りつぶしという面で閉じた部分をソリッドにする命令を使うので、しっかりと閉じていることがポイントです。
底部分にパッチで面を貼ります。これで全ての面が閉じて準備完了です。
ツールで全ての面を選択して、セルとしてGの真ん中にあるチェックボックスをクリックします。
ツールで使用したサーフェスは必要ないので削除してもらいます。
これで基本造形はできました。が、丸部分と矢印がイヤです。
矢印の部分はこの面を移動させたり回したりすることで整えます。
丸の部分に関しては一度これらの面を削除して
サーフェスのパッチで貼り直して、ステッチしてソリッドにします。
これで完成です。Gはちょっと手間取りましたが、手順はこんな感じかと思います。
レンダリングしてみました、相変わらずレンダリングが下手っぴです(^_^;)
@miyu0727chiba さん、
最初の投稿に貼り付けられている画像は公開の許諾を得たものでしょうか?
もし問題なく公開可能なものでしたらその旨を元の投稿に追記していただけると助かります。
投稿に際してのルールが下記に記載されていますので念のため一度ご確認ください。
画像の公開許諾の件は後ほど確認していただくとして、こういった傾斜面をつくるには「勾配」コマンドを使うということもできます。動画では全ての面に対して同じ勾配を適用していますが、個別に傾斜をつけてもいいと思います。
参考までに。
ご丁寧にありがとうございます。
無事に二つとも作成することが出来ました!
これからレタリングも挑戦してみようと思います!
今更になっていまいますが、深夜から対応してくださりありがとうございました。
始めたばかりで分からない事が沢山あり、お手数おかけしてしまいましたが
初心者にもわかりやすく解説してくださり本当にありがとうございました!
ご指摘いただいた画像はpinterestというサイトから画像をコピーして貼っていたものなので消去いたしました。
投稿ルールの確認不足でした、申し訳ございません。今後も質問はさせていただくと思うので、次回からはサイトのURLを記載するようにいたします。
ご指摘いただきありがとうございました!
また制作過程を動画で解説してくださりありがとうございます!
とても分かりやすく、こちらの方法も挑戦してみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました!
早速ご対応いただきありがとうございます。
このルールですがオートデスクさんの規定という以前に投稿者さんが無用なトラブルに巻き込まれないための配慮でもあります。少し窮屈な感じもしますがURLでの情報共有で全く問題なくやりとりできますので。またいつでも何度でもご質問ください。色々な事例を知れるのをいつも楽しみにしています。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。