- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
見にくい写真ですみません。
赤線を中心に上下曲面でサーフェスのロフトでつなげました。つながったエッジ(赤線部)も丸みを付けたいです。
感じ的にはペーパーナイフの先端みたいな感じです。わかる方、宜しくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
見にくい写真ですみません。
赤線を中心に上下曲面でサーフェスのロフトでつなげました。つながったエッジ(赤線部)も丸みを付けたいです。
感じ的にはペーパーナイフの先端みたいな感じです。わかる方、宜しくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@ruiruna888 さん、こんにちは。
似たような面を作ってみました。私のつくったモデルでは普通にフィレットを付けることができます。
もし公開可能であれば今お作りのデータを添付してみてください。一度検証してみますので。
返信ありがとうございます。
添付の仕方がわかりませ。
雰囲気的にはそんな感じです。ヒィレット部の上の形状がミラーで下にもありそのさかえめをなだらかにしたいです。
@ruiruna888 さん、
ファイルメニューからエクスポートを選び、Fusion360のアーカイブファイルとして出力したものを投稿欄の所定の場所から添付してください。ここからは実際にデータを触りながらの方がいいかと思います。
よろしくお願いします。
@ruiruna888さんへ こんにちは
モデル自体は問題無く出来ていますので、エッジにフィレットコマンドを使うとRを付ける事が出来ます。
R0.5を付けたファイルとビデオを添付しますので、確認してみてください。
フィレットコマンドは、修正の中にあります。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@ruiruna888 さん、
面と面との間にギャップを作り、そこに丸みを帯びた面をロフトで作ってステッチしました。
先端部分は円弧ではなく、スプライン曲線を用いてもう少しとがった感じにもできると思います。
動画とデータをご参考に。
@ruiruna888さんへ こんばんは
折角なので、@ruiruna888 さんが添付して頂いたファイルを元に、私なりに作ってみました。
① ナイフ(刃)モデルの中心断面にスケッチ6にスプライン線を使って、書きます。
② コンストラクションの平面2を作り、スケッチ9に断面(交差)を表示させ、
交差した点同士を線で結びます。
③ スイープを使い、スケッチ9で作った線をプロファイルにして、パスをスケッチ6で書いた線を
指示します。
④ 出来たサーフェスを延長します。
⑤ ボディを分割を使い、分割ツールをサーフェスを指示します。
画像とファイルを添付します。
このスプライン線を書くのが難しい?
こんな感じです。
モデルありがとうございます。
イメージはこんな感じです。欲を言えばもう少しなだらかなRにしたい感じです。
モデルありがとうございます。
イメージは上下の形状の繋ぎ目をなだらかなRにしたいです。
すみません。
@ruiruna888さんへ こんばんは
もっと、簡単な方法がありました。
① ナイフ(刃)モデルの中心断面にスケッチ6にスプライン線を使って、書きます。
② このスプライン線をボディを分割の分割ツールに指示します。 分割されたボディを消せばOKです。
もし、刃の先端部分をRにしたい場合は、@adachitech7 さんの方法を参考にしてみてください。
ファイルを添付します。