既出でしたら申し訳ありませんが、2D図面作成時の問題点について質問させてください。
モデルから図面を作成し、寸法や図示を書き込んだあと、修正が必要な個所を発見したとします。
モデルを修正し、図面に最新版を反映させた際、
形状が変わっていない部分の寸法線や図示の位置がずれてしまう現象が発生します。
C面取りやR面取りされている部分がよく動いてしまう気がするのですが、
対策や設定などありますでしょうか。
見直しの範囲や量が多く、また不規則に発生するためとても困っております。
お知恵を貸していただけますと幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: blu_note_scale. 解決策の投稿を見る。
図面の機能はもう少しなんとかしてほしいなぁと思っていて、パーツを改定した時の図面更新は結構げんなりする結果になったりしますよね。
これ、しっかりと規則性を探したことが無いので、私もどういう時になるか分かっていませんが、一か所直しただけなのに、あちこちビックリマークが付きまくることは確かに経験したことがあります。
こういう形状でこういう修正をすると発生するっていう具体的な例があるとお話を進めやすいかも知れませんね。
ちょっと色々と試してみます。
@blu_note_scale さん、
今お困りの現象ですが寸法が3Dモデルのどこを参照しているのかによって色々と不具合が出るのではないかと推測しています。
下図の例では途中でボディを分割して長さを短くしたのですが左側面や正面は問題なく寸法表示されているにもかかわらず右側面は警告が出ています。
Fusion360の2Dは完全に2Dになっているのではなく、実体としては3D構造を保ったままなのではないでしょうか。ちなみに少し前まで図面からDXFファイルを吐き出すと3D-DXFとして出力されていました。これも推測の根拠となっています。
もし良ければ現象が再現する簡単なモデルを添付していただくと助かります。一度検証してみますので。
ご返信ありがとうございます。
明確な解決策は無いかもしれないですね・・・
今回トラブルが続出したのは下記のようなものです。
寸法線を引いたときは下記のように正しく表示されていました。
モデルデータの更新(プロパティの編集)などを行っているうちに勝手にスナップ点が変更され、
下記のようになっていました。(時間がないのでこれは手動で再現しています)
以上のような状況です。
モデルのバージョンが変わるたびにスナップ点を再認識しているのだと思いますが、
その際に明確なエッジではないポイントがよくずれる印象です。
今回のトラブルの際は黄色の警告アイコンすら出ませんでした。
ご参考になれば幸いです。
四半円点に絡んだところと言われればそういう所で不都合が起きることが多いのは確かかも知れません。
どうしたら再現できるのか要検証ですね。
それにしても、添付していただいたモデル画像、透過画像で格好いいなぁ。どうやって画像生成したのか知りたい……
(^_^;)
添付していただいた画像を元に似たようなモデルを作って検証してみました。
幅方向の寸法を変えてみたのですが図面中の寸法は問題なく追随しているようです。
データを添付しますので一度試してもらえないでしょうか。
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
トライありがとうございます。いただいた動画では確かに追従できていますね。
私の説明も不足していて申し訳ないのですが、実際のモデルはその部品のみでなく、
10点ほどのコンポーネントのアッセンブリです。
その他の部品を抑制して単品図面を書いておりました。
また、どのタイミングでずれが発生するかを明確に特定できているわけではないので、
何とも言えないところですが。。。
ひとつ気になったのですが、基本設定のこの画面の設定は関係ありますでしょうか。
私のはたぶんデフォルトだと思うのですが、これはあくまで図面には関係ないでしょうか。
四半円点は寸法線を引きとくにはスナップできますが、
それ以降はドラッグしても四半円点のスナップ点とは認識してくれないので、
少し不安でしたが、不安は的中でしたかね。。。
先の画像はFusion360の標準的な機能だと思います。
[ファイル]→[イメージをキャプチャ]
※ポップアップの下二つのチェックボックスにチェックが入っていればこのようになると思います。
参照されたエッジをスケッチ平面に自動投影にチェックが入っていると次のような感じになります。
中点同士を結んだ直線を描く際に参照したエッジがそのままリンク付き(紫の線)でスケッチ中に取り込まれているのが分かると思います。
基本設定の中の一般→デザインの項目はソリッド環境に関するものなので図面には関係ないですね。一般→図面の項目が2D図に関する部分です。
@blu_note_scale さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
adachitech7 さんが再度返信してくださっていますので、お手すきの際にご確認ください。
多忙につき返信が遅れてしまいました。
申し訳ございません。
単純な疑問なのですが、Autodeskとしてこの挙動を認識しているのでしょうか。
または特定の環境下や操作によって起こる事象でしょうか・・・。
2D図面にて相談した内容の操作をしていると、毎回ではないですが、
直角や面取り部、四半円点などの寸法線のスナップ位置が動いてしまうことは確かです。
また、現時点で明確な解決策は無いと思われますが、
この場合フォーラムをどのように締めくくるのがよろしいでしょうか。
@blu_note_scale さん、こんにちは。返信ありがとうございます。
バグまたは不具合と思われる挙動を発見した場合、技術的な検証が必要になるため、有償ライセンスを契約されている場合は、サポートにご連絡をお願いいたします。
その後、サポート チームがバグ・不具合であるかどうかを確認し、そうである場合は開発チームに報告します。
無償ライセンスをお使いの場合は、今回のように異なる環境でも事象を再現することができるかどうかを検証するために、日本語投稿の場合は本ボードに状況を共有してください。
確約することはできませんが、バグ・不具合の可能性がある場合は、有償ライセンスをご契約中のコミュニティ メンバーが善意でサポートに報告してくださるかもしれませんし、場合によっては弊社が担当チームに報告をします。
また、現時点で解決策がない場合は、このままトピックを未解決の状態にしておくことも可能です。その場合は、引き続きこのトピックをオープンにしておきたいなど一言返信していただけると幸いです。
完全な解決策ではありませんが、
サポートセンターからの回答をひとまずの策として書き記します。
Fusion360やWindowsのアップデートだけでなくグラフィックボードのバージョンも重要なようです。
サポートセンターからご回答をいただき、グラフィックボードドライバを最新版にアップデートしたところ
症状はかなり軽減されました。
皆様にご回答をいただきながら恐縮ですが、ひとまずの解決策とさせていただきます。
@blu_note_scale さん、こんにちは。
サポートからの回答とその後の状況を共有してくださり、ありがとうございます。
症状が改善したとのこと良かったです。
またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。