特定のフェースのみ移動したいのです。
長丸の穴の長さを変更するために「移動/コピー」で穴のR部分を選択して移動させようとすると接するフェース全体が形を保ったまま移動してしまいます。選択したRのフェースだけ移動するにはどのようにしたらいいですか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
@k.kotaniLCFBU さんへ こんにちは
書かれている意味が良く判らない部分があるのですが、
スケッチで長穴を書いて、長穴の寸法を変更したい場合をビデオに撮りましたので見てください。
もし、違っていたら手書きのマンガ等のメモを添付して頂けると助かります。
>長丸の穴の長さを変更するために「移動/コピー」で穴のR部分を選択して移動させようとすると
穴の長さを変更する時には、「移動/コピー」では無く、寸法を記入して寸法値で変更します。
「移動/コピー」を使うと、長穴全体動いてしまいます。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@k.kotaniLCFBU さん、
穴の形を決めたスケッチを表示させて中心点をドラッグするとリアルタイムで穴形状を変更することができます。
答えになっているか分かりませんが何かの参考になさってください。
追記します。
この選択したフェースのみ移動したいのですが、「移動/コピー」を使って操作すると穴全体が移動してしまいます。
fusion360ではNXcadのシンクロナスモデリングのように、フェース単体での操作ができないのでしょうか。
@k.kotaniLCFBU さん、
面を直接移動させるというのはできなかったと思います。
添付したデータを確認していただきたいのですが、穴を開けたスケッチの内、右側の円弧にはスケッチが入っておらず左右方向に自由度をもった状態になっています。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。