- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
以下、方法等ご存じの方がいらっしゃればお教えください(当方InfraWorks、Civil3Dについては初心者となります…)。
国土地理院の基盤地図情報(基本項目)をダウロードし、ビューアーを用いてSFCファイルにエクスポート。そのSFCファイルをCADデータへ変換(DWG形式)。
このDWGデータに日本測地系 2011の地理座標系を設定することは可能なのでしょうか?
可能な場合は、その方法を知りたく、ご教示くださいますようお願いいたします。
InfraWorksの地形モデル(国土地理院の基盤地図情報(数値標高モデル)を利用し作成)に、座標設定したRevitモデルをリンク・表示させるため、その前作業としてRevitモデルに座標設定(Geo Reference)するのに必要となるDWGデータ(Civil3D)を作成したいのですが、なかなかうまくいきません(参照点の座標が、Civil3DとRevitで異なる値を示す)。
InfraWorksの地形モデルをIMX形式に出力、Civil3Dで読込み保存→2011の地理座標系が設定された上記DWGデータをRevitモデルに読込し、位置合わせ後、RevitモデルをInfraWorksモデルへリンク→Revitモデルの地理情報(座標系はXY-IFT、位置の座標系をJ2011で設定)を設定の上、閉じて再表示を選択するも、意図した位置に表示されません(そもそもワークスペース上のどこにも表示が確認できない状況)。
どこに原因があってうまくいかないのか不明なのですが、地理座標系が設定されたDWG作成に問題があるのではと考え、他に試せる方法がないかと思い、質問させていただいた次第です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。