国土地理院の基盤地図情報(基本項目)のCAD図に平面座標系を設定する方法について

y-itadaniLHSDR
Contributor
Contributor

国土地理院の基盤地図情報(基本項目)のCAD図に平面座標系を設定する方法について

Contributor
Contributor

お世話になります。

以下、方法等ご存じの方がいらっしゃればお教えください(当方InfraWorksCivil3Dについては初心者となります…)。

国土地理院の基盤地図情報(基本項目)をダウロードし、ビューアーを用いてSFCファイルにエクスポート。そのSFCファイルをCADデータへ変換(DWG形式)。

このDWGデータに日本測地系 2011の地理座標系を設定することは可能なのでしょうか?

可能な場合は、その方法を知りたく、ご教示くださいますようお願いいたします。

InfraWorksの地形モデル(国土地理院の基盤地図情報(数値標高モデル)を利用し作成)に、座標設定したRevitモデルをリンク・表示させるため、その前作業としてRevitモデルに座標設定(Geo Reference)するのに必要となるDWGデータ(Civil3D)を作成したいのですが、なかなかうまくいきません(参照点の座標が、Civil3DとRevitで異なる値を示す)。

InfraWorksの地形モデルをIMX形式に出力、Civil3Dで読込み保存→2011の地理座標系が設定された上記DWGデータをRevitモデルに読込し、位置合わせ後、RevitモデルをInfraWorksモデルへリンク→Revitモデルの地理情報(座標系はXY-IFT、位置の座標系をJ2011で設定)を設定の上、閉じて再表示を選択するも、意図した位置に表示されません(そもそもワークスペース上のどこにも表示が確認できない状況)。

どこに原因があってうまくいかないのか不明なのですが、地理座標系が設定されたDWG作成に問題があるのではと考え、他に試せる方法がないかと思い、質問させていただいた次第です。

どうぞ宜しくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
951件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

MGOD2020
Advisor
Advisor

以下の手順でどうですか

1. 基盤地図情報ビューアで、SHP ファイルに書き出す
  2. CIVIL3D で、[計画と解析] > [挿入] タブ > [読み込み] パネル > [マップを読み込み]
  3. 読み込みする SHP ファイルを選択後、[読み込み] ダイアログより座標設定

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Contributor
Contributor

コメントありがとうございます。早速試してみたいと思います!宜しくお願いいたします。

0 件のいいね

Contributor
Contributor

MGOD2020

お世話になります。

お教えいただいた手順で、問題なく座標系設定されたDWGデータを作成することができました。

ありがとうございました。

大変恐縮ですが、もう一つお教えいただけないでしょうか?

→「Z座標の確認・取得について」

Geo Referenceを用いたRevitモデルの配置方法」では、参照点の座標として、NEZEL)の3つがありますが、この「Z」値はどうすれば実値を取得できるのでしょうか?

https://bim-design.com/infra/movie/revit-to-c3d-iw/01.html

添付ファイルのサンプルモデルでは、以下のことを行いました。

・サンプル対象地:尼崎市(座標系5)※国土地理院の基盤地図情報を利用

◎国土地理院のHPから尼崎市のある部分をダウンロードし、

• InfraWorksで地形モデル化+基本項目から建物等の要素を表示
  • 国土地理院の基本項目をSHPCivil3DDWGデータ化。(0001

位置合わせ場所の座標値を確認。(0002

• Revitで位置合わせ用に適当なモデルを作成。(0003
  • ③のモデルに、②のDWGを読込、位置合わせ後、座標を取得。(0004
  • ④のモデルをInfraWorksへリンク。(00050007

XYが若干位置ずれしているものの、Z方向以外は正しい位置に配置されることが確認できました。

Z位置の情報はどうすれば正しい値を取得できるのでしょうか?

AutodeskGeo Referenceのトレーニングテキストに付属するDWGデータでは、

「ポイントの標高」に値が入っていますが、基本項目のSHPファイルから変換したDWGも、InfraWorks IMX形式出力データを変換したDWGもこの値は「プロパティが未設定」となっており、確認できません。(00080002

唯一、私の方でも確認できるのは、InfraWorksのモデルで地盤にカーソルを合わせた際、左下に表示されるXYZ値だけとなります(0009)。

InfraWorksのモデル上、指定ポイントを確定できないので、近似値とはなるのですが、このZ値を利用するくらいしか方法が思い浮かびません。もし、この他にZ値の確認方法があれば、お教えいただけますと幸甚です。何卒宜しくお願いいたします。

0 件のいいね

MGOD2020
Advisor
Advisor
解決済み

CIVIL3D でポイントを作成する際、サーフェス標高でポイントを作成してみてはどうですか

Autodesk Civil 3D ヘルプ | サーフェス標高でポイントを作成するには | Autodesk

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Contributor
Contributor

ご返信ありがとうございます。

SHPファイル変換のDWGは地形サーフェスがないため設定できませんでしたが、InfraWorksモデルを元にしたDWGの方は、ポイント標高を取得することができました。

これでどうにか進められないか、作業を進めてみます。ご助力いただき本当にありがとうございました。m(__)m