お世話になります。
現在、Civil 3D 2023で地表面を境として擁壁のソリッドモデルを分割しようとしていますが、SLICEコマンドでは「選択したソリッドの SLICE に失敗しました。」とエラーが出てしまいます。
ソリッドモデルを、地形TINサーフェスをもとに切断する方法をご教授いただければと思います。
現在までの手順としては、
①地形TINサーフェス作成
②ソリッド作成
③地形TINサーフェスを、「サーフェスからソリッドを抽出」でソリッド化
④地形ソリッドをautocadのサーフェスに変換(TINサーフェスでは切断ができないため)
⑤SLICEコマンドで擁壁ソリッドを選択、切断面は上記地形サーフェス
です。
このフォーラムの過去の質問や知恵袋などで、この手法でソリッドを切断できる旨があり参考にしたのですが、
SLICEコマンドのヘルプページを見ますと、切断面として使用できるサーフェスは(メッシュ以外)とあります。
地形ソリッドからサーフェスに変換に ”3Dモデリング>メッシュ>サーフェスに変換” から変換を実行したので、この方法でソリッド切断ができないらしいことは理解したのですが・・・
どうすればソリッドを切断できるのでしょうか???
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied