コミュニティ
CIM - 土木関連フォーラム
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Civil 3D 地形サーフェスによるソリッドの切断ができない

5件の返信5
解決済み
返信
メッセージ1/6
a_otgiya
1557 件の閲覧回数, 5 件の返信

Civil 3D 地形サーフェスによるソリッドの切断ができない

a_otgiya
Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

現在、Civil 3D 2023で地表面を境として擁壁のソリッドモデルを分割しようとしていますが、SLICEコマンドでは「選択したソリッドの SLICE に失敗しました。」とエラーが出てしまいます。

ソリッドモデルを、地形TINサーフェスをもとに切断する方法をご教授いただければと思います。

現在までの手順としては、

①地形TINサーフェス作成

②ソリッド作成

③地形TINサーフェスを、「サーフェスからソリッドを抽出」でソリッド化

④地形ソリッドをautocadのサーフェスに変換(TINサーフェスでは切断ができないため)

⑤SLICEコマンドで擁壁ソリッドを選択、切断面は上記地形サーフェス

です。

このフォーラムの過去の質問や知恵袋などで、この手法でソリッドを切断できる旨があり参考にしたのですが、

SLICEコマンドのヘルプページを見ますと、切断面として使用できるサーフェスは(メッシュ以外)とあります。

地形ソリッドからサーフェスに変換に  ”3Dモデリング>メッシュ>サーフェスに変換”  から変換を実行したので、この方法でソリッド切断ができないらしいことは理解したのですが・・・

どうすればソリッドを切断できるのでしょうか???

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

お世話になります。

現在、Civil 3D 2023で地表面を境として擁壁のソリッドモデルを分割しようとしていますが、SLICEコマンドでは「選択したソリッドの SLICE に失敗しました。」とエラーが出てしまいます。

ソリッドモデルを、地形TINサーフェスをもとに切断する方法をご教授いただければと思います。

現在までの手順としては、

①地形TINサーフェス作成

②ソリッド作成

③地形TINサーフェスを、「サーフェスからソリッドを抽出」でソリッド化

④地形ソリッドをautocadのサーフェスに変換(TINサーフェスでは切断ができないため)

⑤SLICEコマンドで擁壁ソリッドを選択、切断面は上記地形サーフェス

です。

このフォーラムの過去の質問や知恵袋などで、この手法でソリッドを切断できる旨があり参考にしたのですが、

SLICEコマンドのヘルプページを見ますと、切断面として使用できるサーフェスは(メッシュ以外)とあります。

地形ソリッドからサーフェスに変換に  ”3Dモデリング>メッシュ>サーフェスに変換”  から変換を実行したので、この方法でソリッド切断ができないらしいことは理解したのですが・・・

どうすればソリッドを切断できるのでしょうか???

よろしくお願いいたします。

タグ(2)
5件の返信5
メッセージ2/6
MGOD2020
次のアカウントへの返信: a_otgiya

MGOD2020
Advisor
Advisor
解決済み

僕なら下記の手順でやるかな。

1. TIN サーフェスをソリッド化(※あらかじめ TIN サーフェスの切り抜きして変換しやすくしておく)
  2. 擁壁ソリッドと 1. の地形ソリッドを差を実行
  3. 2. のソリッドをソリッドの分離を実行して、不要部分を削除

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

僕なら下記の手順でやるかな。

1. TIN サーフェスをソリッド化(※あらかじめ TIN サーフェスの切り抜きして変換しやすくしておく)
  2. 擁壁ソリッドと 1. の地形ソリッドを差を実行
  3. 2. のソリッドをソリッドの分離を実行して、不要部分を削除

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/6
a_otgiya
次のアカウントへの返信: MGOD2020

a_otgiya
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます!!

ソリッドの分離ができました!

0 件のいいね

ありがとうございます!!

ソリッドの分離ができました!

メッセージ4/6
a_otgiya

a_otgiya
Enthusiast
Enthusiast

ソリッドの切断について、1点情報共有します。

”Error Code Number is 18030” が出て切断ができなかった場合、

切断面のサーフェス形状が複雑すぎて計算ができなかったことを示しているようです。(自分の場合、水路や法面等構造物のエッジが集中している箇所でした)

対策として、

・サーフェスをより単純なものに

・サーフェスを若干上下させて切断面の形状を変える(?)

が挙げられるようです。

追記

18030以外にも、18025のエラーがでました。

こちらの原因や対策などご存じの方おられましたら、ご教示いただければ幸いです。

0 件のいいね

ソリッドの切断について、1点情報共有します。

”Error Code Number is 18030” が出て切断ができなかった場合、

切断面のサーフェス形状が複雑すぎて計算ができなかったことを示しているようです。(自分の場合、水路や法面等構造物のエッジが集中している箇所でした)

対策として、

・サーフェスをより単純なものに

・サーフェスを若干上下させて切断面の形状を変える(?)

が挙げられるようです。

追記

18030以外にも、18025のエラーがでました。

こちらの原因や対策などご存じの方おられましたら、ご教示いただければ幸いです。

メッセージ5/6
katsuhisa.shibataJUJVG

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator
Collaborator
解決済み

TINサーフェスからAutoCADサーフェスを作成する手順ですが,
TINサーフェスからソリッドのスライスに必要な部分を「切り抜きサーフェス」で作成します。切り抜かれたTINサーフェスだけのDWGを作成します。
EXPORTTOAUTOCADで新規ファイルにEXPORTします。この新規ファイルは3D面のパッチになっています。
この後,CONVTOSURFACEでAutoCADサーフェスに変換しますが,その際,元の3D面を残すかどうかはシステム変数DELOBJとSURFACEASSOCIATIVITYに依存します。が,バージョンにより,その動作がリファレンスと違うかもしれません。とりあえず,DELOBJは-1(保存するかどうかのプロンプトが出る,はず),SURFACEASSOCIATIVITYは0にしてください。
CONVTOSURFACEで全体を変換します。サーフェス(平面)のパッチができます。
UNIONで全部を選択します。この過程が重いので,必要部分だけを切り取る必要があります。

サーフェスができたらコピーし,貼り付け側のDWGで右ボタンでメニューを出し,クリップボード > 同一位置に貼り付け で貼り付けます。

0 件のいいね

TINサーフェスからAutoCADサーフェスを作成する手順ですが,
TINサーフェスからソリッドのスライスに必要な部分を「切り抜きサーフェス」で作成します。切り抜かれたTINサーフェスだけのDWGを作成します。
EXPORTTOAUTOCADで新規ファイルにEXPORTします。この新規ファイルは3D面のパッチになっています。
この後,CONVTOSURFACEでAutoCADサーフェスに変換しますが,その際,元の3D面を残すかどうかはシステム変数DELOBJとSURFACEASSOCIATIVITYに依存します。が,バージョンにより,その動作がリファレンスと違うかもしれません。とりあえず,DELOBJは-1(保存するかどうかのプロンプトが出る,はず),SURFACEASSOCIATIVITYは0にしてください。
CONVTOSURFACEで全体を変換します。サーフェス(平面)のパッチができます。
UNIONで全部を選択します。この過程が重いので,必要部分だけを切り取る必要があります。

サーフェスができたらコピーし,貼り付け側のDWGで右ボタンでメニューを出し,クリップボード > 同一位置に貼り付け で貼り付けます。

メッセージ6/6
a_otgiya
次のアカウントへの返信: katsuhisa.shibataJUJVG

a_otgiya
Enthusiast
Enthusiast

katsuhisa.shibataJUJVG 様 

ご回答ありがとうございます。ご返事遅れまして申し訳ありません。

EXPORTTOAUTOCADが上手くいかず、サーフェス外形の3Dポリラインしか表示されませんでした。

しかし、3D面であればAutoCADサーフェスにできることがわかりましたので、

TINサーフェスを分解し3D面にして、あとは教えていただいた手法でAutoCADサーフェスに変換しソリッドの切断ができました。

ありがとうございます。これでより作業が効率化できました!

0 件のいいね

katsuhisa.shibataJUJVG 様 

ご回答ありがとうございます。ご返事遅れまして申し訳ありません。

EXPORTTOAUTOCADが上手くいかず、サーフェス外形の3Dポリラインしか表示されませんでした。

しかし、3D面であればAutoCADサーフェスにできることがわかりましたので、

TINサーフェスを分解し3D面にして、あとは教えていただいた手法でAutoCADサーフェスに変換しソリッドの切断ができました。

ありがとうございます。これでより作業が効率化できました!

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES