【Civil 3D】縦断図で変化点の位置で計画高を表示したい

【Civil 3D】縦断図で変化点の位置で計画高を表示したい

t-oomine
Advocate Advocate
3,876件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

t-oomine
Advocate
Advocate

画像のように、縦断図を作成した際に、PVIの位置には勾配以外の項目は表示されません。

PVIの位置にも計画高等を表記する方法はありますか?

2.png

手入力しかないですか?

ご存じの方がいれば、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
3,877件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator

以前作ったファイルを見たところ,確かに書かれているようでしたが,新たに作ってみると期待されているようになりました。
見ると,以前の帯スタイルは MLIT_計画高2011 でしたが,新規に作ったものは MLIT_計画高2024 でした。帯スタイルは何ですか。

メッセージ3/17

t-oomine
Advocate
Advocate

katsuhisa.shibataJUJUGさん、ご親切にご回答くださりありがとうございます。

ただ大変申し訳ございません。不勉強のため、質問の意味/意図が全くわかっておりません。

4.png

一応「縦断ビュープロパティ」の「帯」タブを確認したところ、帯スタイルは『MLIT_20_測点2024』に、「帯のリスト」のスタイルではどれも『MLIT_〇〇2024』(〇〇の部分は勾配、計画高など)となっていました。

2011でないといけないのでしょうか?

帯については、最初に縦断を作成する際に特に触っていないと思います。あまりよくわかっていなくて申し訳ございません。

0 件のいいね
メッセージ4/17

t-oomine
Advocate
Advocate

katsuhisa.shibataJUJUGさん、そういえば以前、縦断図について以下のような質問をしたことがあります。

↓「【Civil 3D】縦断ビューの帯の編集ができない

https://forums.autodesk.com/t5/cim-tu-mu-guan-lianforamu/civil-3d-zong-duanbyuno-daino-bian-jigadeki...

この中の解決策で、帯スタイルを変更したのを思い出しました。

元々ある帯スタイル「MLIT_計画高2011 」をコピーして「MLIT_計画高2024」という帯スタイルを作成しました。

画像の縦断図ははじめ「MLIT_計画高2011 」で作成し、あとから「MLIT_計画高2024」に変更しております。

帯の高さを編集したいために、このように操作しました。

それがいけないのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ5/17

名前は2024ですが,中身は2011ですか。
まず,曲線部の両端などの縦断の変化点に「ティック」(短い線)は付いていますか。2011ならたぶん付いていないと思うのですが。
ツールスペース > [設定]タブ > 縦断ビュー > 帯スタイル > 縦断データ
を展開します。当該スタイルをダブルクリックして 縦断データ帯スタイル ダイアログを出します。[表示]タブで コンポーネントタイプ「垂直ジオメトリポイントでのティック」の表示はオンになっていますか。ティックが付いていなくて,ここがオフだったら,オンにするとティックが出ませんか。
ティックが出たら後はラベルが付けばいいのですが,当方,ここがわからないのです。[帯の詳細]タブ で[ラベルとティック]グループの 場所 を 垂直ジオメトリポイント にし,[ラベルを作成…] を押して設定するのではないかと思っているのですが。

メッセージ6/17

t-oomine
Advocate
Advocate
katsuhisa.shibataJUJUGさん、ご回答ありがとうございます。

>名前は2024ですが,中身は2011ですか。
はじめはどうだったかわからないので、最初から作り直してみました。名前は2024になっていました。これではじめから作り直してみたのですが、やはり変化点にはティックもラベルもついてないものがあります。

>[表示]タブで コンポーネントタイプ「垂直ジオメトリポイントでのティック」の表示はオンになっていますか。ティックが付いていなくて,ここがオフだったら,オンにするとティックが出ませんか。
「垂直ジオメトリポイントでのティック」は初めからオンでした。
0 件のいいね
メッセージ7/17

buf_fa
Advocate
Advocate

裏技ですが、線形プロパティのブレーキ測点を使うことができます。

縦断変化点に測点を追加するイメージです。

ブレーキ処理前後の測点を同じにします。(追加した直後の状態です)

あくまで、裏技なので自己責任でご使用ください。スクリーンショット 2024-06-24 081538.png

メッセージ8/17

「変化点にはティックもラベルもついてないものがあります。」とのことなので,ついている箇所とついていない箇所があるのだと思うのですが,何か法則はありますでしょうか。○○のタイプにはつくが△△のタイプにはつかない,とか。

こちらではCivil 3D 2024でテンプレートは「国交省20m」で新規に図面を作り,縦断ビューを作ると計画縦断の曲線部の両端ではティックと標高が出ました。
縦断ビュープロパティの [帯]タブ の「説明」列が「計画高」になっている行の「縦断1」列は計画縦断になっていますよね。

メッセージ9/17

ke2_169
Contributor
Contributor

やりたいことは、こういうことですか?

計画高と測点のみ入れました。

メッセージ10/17

t-oomine
Advocate
Advocate
buf_faさん、ご回答ありがとうございます。
正規の方法がどうしても見つからない場合、参考にしたいと思います。
ありがとうございます。
0 件のいいね
メッセージ11/17

t-oomine
Advocate
Advocate
katsuhisa.shibataJUJUGさん、ご返信ありがとうございます。
BP、EP、変化点と測点(20mごとのNo.)が一致する場合、この3つの場合には変化点にティックもラベルもついてます。それ以外の場合には、ティックもラベルも付いていません。
あとkatsuhisa.shibataJUJUGさんと同じで「計画縦断の曲線部の両端」では、ティックもラベルも付いてます。

>縦断ビュープロパティの [帯]タブ の「説明」列が「計画高」になっている行の「縦断1」列は計画縦断になっていますよね。
はい。確認しましたが、計画の縦断が選択されていました。
0 件のいいね
メッセージ12/17

t-oomine
Advocate
Advocate
ke2_169さん、ご返信ありがとうございます。
>やりたいことは、こういうことですか?
>計画高と測点のみ入れました。
はい、そうです。添付データのように勾配の変化点に測点と計画高を入れたいです。
どのように操作されたのですか?
恐れ入りますが、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
0 件のいいね
メッセージ13/17

MGOD2020
Advisor
Advisor
解決済み

先ほど会社アカウントで投稿してしまいました。。。

手短に動画にしたので、参考にしてください。

(マイ ビデオを表示)

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ14/17

t-oomine
Advocate
Advocate
MGOD2020さん、ご回答ありがとうございます。
わざわざ録画してくださりありがとうございます。
同じように操作したのですが、変わりませんでした。というか同じ設定になっていました。
何が間違っているのでしょうか(T_T)
0 件のいいね
メッセージ15/17

MGOD2020
Advisor
Advisor

ファイル添付してくれれば、他に助言が出来るかもしれません。

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ16/17

mari.shimode
Community Manager

@t-oomine さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
再度 MGOD2020 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ17/17

t-oomine
Advocate
Advocate
MGOD2020さん、ご回答ありがとうございます。
返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
開発中のデータを不特定多数の方に共有することに抵抗があるため、今回はAutodeskカスタマーサポートに問い合わせることにしました。
折角ご返信くださって対応していただいたのに、大変申し訳ございません。
ご親切にご対応くださり、誠にありがとうございました。