メッセージ1/17
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
画像のように、縦断図を作成した際に、PVIの位置には勾配以外の項目は表示されません。
PVIの位置にも計画高等を表記する方法はありますか?
手入力しかないですか?
ご存じの方がいれば、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
画像のように、縦断図を作成した際に、PVIの位置には勾配以外の項目は表示されません。
PVIの位置にも計画高等を表記する方法はありますか?
手入力しかないですか?
ご存じの方がいれば、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
以前作ったファイルを見たところ,確かに書かれているようでしたが,新たに作ってみると期待されているようになりました。
見ると,以前の帯スタイルは MLIT_計画高2011 でしたが,新規に作ったものは MLIT_計画高2024 でした。帯スタイルは何ですか。
katsuhisa.shibataJUJUGさん、ご親切にご回答くださりありがとうございます。
ただ大変申し訳ございません。不勉強のため、質問の意味/意図が全くわかっておりません。
一応「縦断ビュープロパティ」の「帯」タブを確認したところ、帯スタイルは『MLIT_20_測点2024』に、「帯のリスト」のスタイルではどれも『MLIT_〇〇2024』(〇〇の部分は勾配、計画高など)となっていました。
2011でないといけないのでしょうか?
帯については、最初に縦断を作成する際に特に触っていないと思います。あまりよくわかっていなくて申し訳ございません。
katsuhisa.shibataJUJUGさん、そういえば以前、縦断図について以下のような質問をしたことがあります。
↓「【Civil 3D】縦断ビューの帯の編集ができない」
この中の解決策で、帯スタイルを変更したのを思い出しました。
元々ある帯スタイル「MLIT_計画高2011 」をコピーして「MLIT_計画高2024」という帯スタイルを作成しました。
画像の縦断図ははじめ「MLIT_計画高2011 」で作成し、あとから「MLIT_計画高2024」に変更しております。
帯の高さを編集したいために、このように操作しました。
それがいけないのでしょうか?
名前は2024ですが,中身は2011ですか。
まず,曲線部の両端などの縦断の変化点に「ティック」(短い線)は付いていますか。2011ならたぶん付いていないと思うのですが。
ツールスペース > [設定]タブ > 縦断ビュー > 帯スタイル > 縦断データ
を展開します。当該スタイルをダブルクリックして 縦断データ帯スタイル ダイアログを出します。[表示]タブで コンポーネントタイプ「垂直ジオメトリポイントでのティック」の表示はオンになっていますか。ティックが付いていなくて,ここがオフだったら,オンにするとティックが出ませんか。
ティックが出たら後はラベルが付けばいいのですが,当方,ここがわからないのです。[帯の詳細]タブ で[ラベルとティック]グループの 場所 を 垂直ジオメトリポイント にし,[ラベルを作成…] を押して設定するのではないかと思っているのですが。
「変化点にはティックもラベルもついてないものがあります。」とのことなので,ついている箇所とついていない箇所があるのだと思うのですが,何か法則はありますでしょうか。○○のタイプにはつくが△△のタイプにはつかない,とか。
こちらではCivil 3D 2024でテンプレートは「国交省20m」で新規に図面を作り,縦断ビューを作ると計画縦断の曲線部の両端ではティックと標高が出ました。
縦断ビュープロパティの [帯]タブ の「説明」列が「計画高」になっている行の「縦断1」列は計画縦断になっていますよね。
先ほど会社アカウントで投稿してしまいました。。。
手短に動画にしたので、参考にしてください。
MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。