yuri.hagaさん
ありがとうございます。
リスト化することができましたが、ブロック内に属性が複数ありそれらを複数のリストを作成したいと思っておりますが、1つしか作成することができません。
複数作成することはできませんでしょうか。
ちなみに図面枠に塗装の仕様として「下塗り」「上塗り」「色名」などがあります。
特に色名はブラックと書く人や黒と書く人がいるので、選択させたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
無理矢理なら・・・
- ブロックテーブルは1つしか作れないので、ルックアップを使用し、属性にフィールドを使用
- ルックアップのリストを使用するために、本来なら必要ない位置パラメータを配置
- フィールドを使用しているので、変更後は「再作図(REGEN)」コマンドを実行しないと、属性値が更新されない
(1) 位置パラメータを適当に配置
(2) ルックアップパラメータを作成
(3) ルックアップアクションを作成
(4) ルックアップアクションに位置パラメータを追加、リストを入力
(5) 属性値の既定値を右クリックし、[フィールドを入力]を選択
(6) フィールドを設定
yuri.hagaさん
ありがとうございます。
すみませんが、初心者なので1つ目から意味がわかりません。
位置パラメータとはどこにあるのでしょうか?
バージョンが2019を使用しているので非表示なのでしょうか。
動画などにしていただけると非常に助かります。
こんにちは
ブロック内の可視性状態で作成を試みる
おかげであなた
ジャハール
yuri.hagaさん
動画で説明ありがとうございます。
非常にわかりやすかったのですが、同じように作業をしてもなぜかデフォルトで「#######」と表示されてしまいます。
しかもリストから選択して再作図しても変更できませんでした。
文字数が多いのが原因でしょうか?
パラメータの点を置く位置が何か問題なのでしょうか?
ブロックを配置後に、ブロックを編集しているとそうなると思います。
ブロック作成後に、ブロック挿入からやり直してください。
yuri.hagaさん
ありがとうございます。
何度か作ってみましたができませんでした。
何が原因がわかりませんので、ちょっと難しい感じがしましたのであきらめます。
ありがとうございました。