メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
初心者です。昨日までは起こらなかったのですが、本日Auto CADを立ち上げたところ開いた図面が全てスムーズライン表示になってしまいました(オプションからスムーズラインのチェックを外して再起動したら元に戻りました)。
これが急に起こった原因としては何が考えられるのでしょうか…?
バージョンは2020です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
初心者です。昨日までは起こらなかったのですが、本日Auto CADを立ち上げたところ開いた図面が全てスムーズライン表示になってしまいました(オプションからスムーズラインのチェックを外して再起動したら元に戻りました)。
これが急に起こった原因としては何が考えられるのでしょうか…?
バージョンは2020です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@m.onoVGUB6 さん、
コミュティにようこそ。
原因として Windows 更新プログラムまたはグラフィックドライバ更新が影響したことが考えられます。また、試してみましたが、ハードウェア アクセラレーションをオン/オフ切り替えると、オフに設定しているスムースライン表示がオンになります。
なお、ご使用になっておられます AutoCAD 2020 は AutoCAD 2020.1.2 バージョンに更新されておりますでしょうか?以下が確認方法となります。
インストールされている AutoCAD のバージョンを確認する
更新されていない場合は、更新プログラム AutoCAD 2020.1.2 Update をインストールしていただき、AutoCAD を最新の状態にしてご利用いただくことを推奨いたします。AutoCA 2020.1.2 Update は Autodesk Account からダウンロードできます。Autodesk Account にログインしていただき、「製品の更新」画面から AutoCAD 2020.1.2 Update をダウンロードをお願いします。AutoCAD 2020 を一旦終了していただき、ダウンロードしたファイルをダブルクリックして実行することでインストールができます。

ご回答ありがとうございます。
当方にて調べたところ、どうもWindowsもグラフィックドライバも昨日に更新された形跡は無さそうでした。
また、ソフトのバージョンも2020.1.2バージョンでした。
当方の調べ方が悪いのかもしれませんが、何らかのアップデートが関わっている可能性はあまり無さそうです。
昨日の使用中に無意識に何かのショートカットキーを押してしまったのでしょうか…?
前回ご指摘させていただきました以外には、スムーズライン表示を制御する LINESMOOTHING システム変数が変更されたことも考えられます。
システム変数はスクリプト、マクロ、または AutoLISP などでも変更できます。

@m.onoVGUB6 さん
こんにちは!コミュニティへようこそ~
もしKatsuaki.Tさんの返信内容で問題が解決できていたら、またはご参考になりましたら、Katsuaki.Tさんの返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。